Раздумье вокруг сказки Репка

Перечитывав свою школьную детскую сказку про Репку,
 задумался: почему репку посадил дед, а не бабка?
Здесь же не клубень, как картошку сажать глубинно,
нелегко вороша почву,
а легко сыпнуть невесомое семя рукой нежной в бороздку.
К примеру, у нас в огороде, да и у соседей также,
мужчины помогают женщинам копать почву,
разрыхлять и делать борозды.
Женщины сыплют в них семена.
Мужчинам не доверили бы такое дело.
У женщин каждое семя на счету!
Ежели эта сказка начиналась так:
"Посадила бабка репку", - дальше, что должно следовать?
"Выросла репка большая-пребольшая.
Пошла бабка репку рвать.
Тянет-потянет, вытянуть не может".
Наверняка, позовет бабка помочь деда.
А дальше, что: "Дедка за бабку?.."
Стоп! Это ж детям смех и грех.
А ежели там же "бабка за дедку"?
Гармония словеса детям нарушается, -
первым репку тянет же бабка?
Есть и другой вариант:
"Посадила бабка репку... Пошел дед репку рвать".
Тоже некрасиво: бабка - труженица, а дед - рвач...   
Вариантов у меня больше не оказалось.
Сказка-то - правильная.
Это - я не по сказке воспитался,
 что ни разу в жизни - за жену - не посадил редьку, редиску, лук,
а репку - тем более - и жена не сажала.
Может от того, что на этой же сказке воспитавшись,
она считала это чисто мужским делом?..


Рецензии