Крепкий Орешек ЭХО

            КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
ЭХО
                «Белые крылья- Полёт Неземной,
                Мы ведь любили друг друга Весной»...
                /«Белые крылья» В.Харитонов/

Он глаз восхищённых с Царицы не сводит...
А она с него! ...  «Это что же? - любОовь»?
Не в том-ли Царстве- Солнце не заходит?                /Откр.22/4-/
И по плечу становится: «Полёт души»- любой!                /полёт фантазии/

Хоть «свободный», хоть «высокий», хоть «Неземной»!
Ведь его название, сути дела, не меняет!?
Хоть Весной, хоть осенью, хоть летом, хоть зимой!
Их «тот Свет Немеркнущий», от «суеты сей»- охраняет.                /перемен/

В «Том Свете»- всё, что творит Господь,
Превращается в одно... сплошное... «Откровение»!                /Вдохновение/
Крепкий вышел «орешек»!-  Вовек не расколоть:                /идиом/
На такое способно- только «Истинному Богу» поклонение!              /Вторая Зап./

                17.04.2023.84Б30

Откр.22/4- И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их.         /светиться/
22/5- И ночи не будет там, не будут иметь нужды в ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их, и будут царствовать
Во веки веков. /Вовек не расколоть!- не разгадать- не понять!/

крепкий орешек- * /идиом:атическое выражение/-  о том, кто не поддаётся  чужому влиянию, с твёрдым, крепким, упрямым характером;
о стойкости, силе воли, силе духа, принципиальности, убеждённости,
силе веры, несгибаемости, устойчивости, закалённости /как сталь!/
о чём-то плохо поддающемся силе; «логике»;- непереводимое словосочет;

/ир./- о хорошо укреплённом городе, «укреп.районе», крепости, позиции...

«твёрдый орешек»- * о чём-то запутанном, сложном, трудном,
замысловатом, каверзном, хитроумном, замудрёном...

в данном случае прямое /буквальное/ значение выражения очень схоже
с переносным: орехи имеют очень крепкую скорлупу, голыми руками
расколоть их трудно /невозможно/, чтобы добраться до ядрышка /до сути/

идиом- фразеологизм, устойчивое словосочетание, образное выражение,
смыл которого не определяется значением отдельно взятых слов;
пословицы, поговорки, переосмысленные образные значения слов,
образовавшиеся в «фольклоре» /англ./- народная мудрость: устное
словесное народное творчество; культура народа, язык, верования,
традиции; художественное творчество, поэтическое творчество,
«народное знание»: созданное народом; наследие: «этническое знание»-
форма самовыражения «данного народа»- коллективное творчество:
устоявшееся веками, вошедшее «в плоть и кровь»- «Единая плоть»


Рецензии
Замечательные лирические строки! Творческих Вам успехов!

Озерова Марина Александровна   17.04.2023 16:00     Заявить о нарушении