Загадка 7

Кум Василь:
- Здравствуй, кум ты мой Микола!
Дождали;сь вас наконец.
Кум Микола:
- И тебе, что ли, здорова.
Ну, Василь, Христос воскрес!

Кум Василь:
- Во истину воскрес! Проходьте!
Рады видеть вас с женой.
Не стесняйтеся, заходьте!
А ты кумушка постой!

Похристосуюсь с тобою
Разов сорок здесь в сенцах.
От автора:
Встал Василь перед кумою,
Как погранец на рубежах.

Обнял крепко куму Зину.
Давай её лобзать Василь.
Из рук выпала корзина
И разбился в ней пузырь.

Кум Василь:
- Не беда! – сказал Василий,
То на счастье стало быть,
Кроме этого чернила
У нас неча что ли пить?

Вон в углу стоит бидончик,
А в том глядите, подошло.
Пора гнать, а вы – флакончик!..
Да подумаешь вино!

От автора:
Из корзины вытекала
Бурым цветом словно сок,
Быстро в щелях исчезала
Лужа подпол средь досок.

Жинка Василя:
- Да заходьте уже в хату!
Сказала жинка Василя.
- Позабудьте про утрату,
Христос воскрес, моя кума!

От автора:
В объятьях кумушки слилися,
Принёс на стол четверть Василь.
С Миколы слёзы полилися,
Увидя, полный он пузырь.

Кума Зина:
- Хотелось выпить мне Кагора,
Церковного испить вина.
Из города привёз Микола…
Жинка Василя:
- Ты что, не русская, кума?

Вино пьють пущай буржуи!
Мы первочка сейчас махнём.
На столе закуски, Зина…
Хошь под яичко с куличом?

Кума Зина:
- На весь хутор знатный знаю
У вас с кумом первачок
Кум Василь:
- Ну так что? Я наливаю?
Пора смочить воротничок.

Я стараюсь держать марку,
Гоню словно для себя.
Так за Светлый праздник чарку
Давай поднимем же, кума!

От автора:
И разгорелось тут застолье,
И был тост - Христос воскрес!
Не раз пилось за здоровье
И за Царствие небес.

Попросил тут слово Коля,
Думали, что тост он взял,
Он, под влияньем алкоголя,
Всем загадку загадал.

Кум Микола:
- Меня послушайте, народ,
Вот кто отгадку знает,
Он в церковь всех людей зовёт,
А сам в ней не бывает?

От автора:
Все дружно начали гадать,
Что это могло быть.
Стаканы; с тех пор раз пять
Успели осушить.

День клонился уж к закату.
Таял быстро самогон,
Через окошко влетел в хату
Вот тут церковный перезвон.

Оживилось с тем застолье,
Смогли загадку отгадать.
Кума Зина:
- Мы пойдём на богомолье,
Да и честь пора уж знать.

Спасибо вам за угощенье,
Со Христовым Светлым днём!
Жинка Василя:
- Ты что сидишь, моё мученье?
Мы в церковь с вами с Василём.

От автора:
Пока сияют над Россией
Златом крыты купола,
Слышен звон в небесной сини,
Значит, Русь ещё жива!

                16.04.2023 г.


Рецензии