Город-убежище. Из цикла Библейские стихи

Этот город пустой – копится, копится
тут греха на крови – только развяжутся
новой смертью узлы – кто же священнику
под лопатку нож, точен был.

***
«Тяжолое копье метнул. Как Немврод,
я опытный охотник – смерть старалась
на моих жатвах, много собирала,
а он почти мальчишка… Всю дорогу
смеялся, песни пел, зверей и птиц
распугивал: мол, песенки не просто,
а дарят жизнь, спасают. Высоко
копье мое летело. Мы пришли
на место – далеко от троп пастушьих,
укромно, тихо, а следов кабаньих…
Мы разделились, чтоб потом добычу
двойную поделить. Секач метнулся,
почуяв лет копья, вбок вепрь успел.
И надо ж было встать мальчишке там,
где б черное копье вонзилось в землю».

***
Все мы здесь – наливай – гости захожие,
по случайным делам каждый притянуты;
огонек, костерок, едкое курево –
есть о чем разговаривать.

***
Была одна – чернехоньки глаза,
сама белым-бела – и парни все
за ней толпой – гудела вся деревня,
судачила: чьи расторопней сваты,
удачливей окажутся… Я только
мечтал, смотрел – куда мне, сироте.

Нашелся человек умен, богат…
Нашлась праща, свистнУла человеку…
Не будет свадьбы – сколько нас ухмылку
за рукавами прятало, один
почуял я, что на меня улики…

***
Не опасные все, хищники бывшие,
сон свинцовый смотреть мы обреченные
до конца, до суда – до правосудия,
дальше все обрывается.

***
А я молчал, я знал свое убийство,
но не хотел рассказывать о нем;
когда бы все так просто, как у этих, –
случайно ли, из ревности. Другое
точило нож мне, направляло нож.
Был мой черед, старик навстречу вышел,
наскучив ожиданием свободы
для своей паствы грешной, разношерстной…

***
Никогда не узнать дурням священника,
нет примет, только что шепот молитвенный,
да Господь с высоты так наблюдающий,
что и смерть мне не страшная.


Рецензии