Пасхалки

                I
ХРИСТОС ВОСКРЕС!

– Христос воскрес!
– Воистину воскрес!
По кратким фразам узнаём своих.
Житейский лес –
С хранителем и без...
Где крест и разум – бесов никаких!

                II
      ПЕТУШИНОЕ ГОРЕ

Петух за куриным яйцом впопыхах
Бежал и горланил в хрипучих тонах.
А курочка Ряба с яйцом, что есть силы,
К детишкам с мамашей на Пасху спешила.

Покрасили детки красиво яйцо,
Остался петух недоволен концом.
Зато детвора петуха оценила
За то, что в погоне он был слабосилен.

               III
КОТЕЙСКАЯ ХИТРОСТЬ

С куличами и елеем
Пасху светлую затеем.
Кот следит за пирогами,
Их ему дадут едва ли.

Намывает нам гостей –
Пироги сжуют скорей.
Кот решил: раз не ему,
Значит, больше никому.

Кот доволен – вот и гости!
Разговелись после поста.
Пир горой – гостям вкусняшки!
Домочадцам – ложка кашки.

                IV 
            ОСАННА

Вздохнула Пасхою планета.
Голгофский мрак отбушевал.
Весной воскресною воспетый
Взлетает вербный карнавал.

И преломив краюху хлеба,
Испив вина густую кровь,
Мы вспоминаем о победе
В духовной брани за любовь.


Рецензии