Пасхально-эпохальное

Спекайте в печи превоздушную вздобу,
Шелупьем, что с лука, выкрасьте яйца,
Святите харчи — да в час крёстного ходу —
Плетитесь за действом, в чёрных что платьях,
Поспейте сыграть в свистопляску распятья!

Падите ниц в храме — блюдите приличья:
Откушайте писка развратниц-монахинь…
Коли мольба хоть одна есть в наличьи,
Бубните её, срамословя на плахе —
Средь купы, теснящих брат брата во прахе...

Народ православный — не корчи невинность,
Не морщь медный лобец, виновник беды;
Не прячься, не лезь за мерзотную чинность,
Вопил ибо ты, неразумный: «Распни!» —
В отмщенье за то — тяжкий крест волоки…

Тяжкий крест волоки, чти закон клоунады,
Святейшее рыло по ящику зри…
Не сбить праздно-Пасхе кровавой бравады,
Рать богоносна, по врАгам пали:
По врАгам пали — да себя истреби!

Воскресенье бессильно — смерть неотступна…
Слеза не смягчит крепкостенных сердец,
Святою водой не отмоешь преступных…
Не взнесть плащаницей заблудших овец —
Подспорьем — лишь токмо терновый венец…

Покрашены яйца, куличик покраплен,
Соль, мясо и хлеб — вот и столец накрыт:
Ещё бы Христу встать да выгрясть из граду,
Ан он — разлагаясь, тлетворным смердит…
Христос не Воскресе… на том и весь стих…


Рецензии