Перед рождением

Ты, конечно, не помнишь, как перед выходом прятал восторг.
Лицо кирпичом, и начинался торг:
Там трижды продан, там дважды предан –
Значит, серебряной ложкой к обеду
Пусть будет и с золотым подносом,
Швейцария, Ницца, Ривьера под носом.

Нет, это так не работает. Ты – забавный.
Жизнь будет бить в другие литавры,
Жизнь – это всё, о чём ты не знаешь,
В ней сбудется то, что ты осуждаешь.

Ты ад там найдёшь,
Отыщешь и рай.
Хочешь – чини,
Хочешь – марай.

Для чистоты без подоплёки
Ты к чьей-то вере станешь приблудыш.
Чтоб не посвятить мне лишние строки,
Ты обо мне ненадолго забудешь.
Но – ненадолго. Я возьму тебя за руку.
Сколько же толку,
Тлеет огарком
Пытливость, смекалка –
Ты больше не ищешь
Ни рай и ни ад,
Ешь всё подряд,
Благо – есть пища.
Заляпан наряд.
Не принц, и не нищий.

Тогда я приду, и ты вспомнишь.
Водою с ладоней всё смоешь,
Смолою из глаз своих склеишь
Всё, что разбил и жалеешь.
Когда сам уже тлеешь,
Никто не решится на торг.
Место сброса скафандра – морг.
- Ну как тебе? – Полный восторг!
Там же оставишь накопленный материал:
С собой только то, что, искав, не терял.

Ты не услышишь слов о своём прощении.
Ты не услышишь звенящих сорокоустов.
Станет тебе как до выхода – до рождения
Всеобъемлюще пусто.


Рецензии