Не согнуть нас, мы из плоти

Мы не сделаны из стали
В наших жилах кровь течёт.
Нас пытали, убивали,
Но дух русских не сломали
Закалив наоборот.
Только русские писали
Своей кровью на камнях:
«Умираем, но не сдались»,
Чем врагу внушали страх.

Здесь бояться не зазорно,
Не боится лишь дурак.
А вот трусом быть позорно,
И сдаваться в плен покорно
Унижаясь, как слизняк.
Бьёмся мы не за медали,
Деньги или ордена,
Нас силком сюда не гнали,
Цель понятна и ясна.

Тут, кто чтит свой полумесяц,
Разделяет хлеб в Ифтар*
С тем, кто крест на грудь повесил,
И идёт поклон отвесив,
С криком в бой «Аллах Акбар»!
Здесь язычник из аласа,
Гордый горец, сын степей,
От чеченца до хакаса,
Все сейчас одних кровей.

Все из разных мест собрались
Из улусов и станиц,
Мы в боях здесь закалялись,
Выживали и братались,
Нет для нас ни в чём границ.
Разный цвет мы кожи носим,
И у всех нас разный дом,
Но все «мама» произносим
С одинаковым теплом.

И со сталью ведь бывает
Приключается беда –
Её ржавчина съедает,
Ну а нас не поражает
Дрянь такая никогда.
Мы живые, мы из плоти,
Не годимся для гвоздей,
Нас как гвозди не согнёте,
Нету крепче нас – людей.
Владимир Пушкарев 14.04.2023

Ифтар* - вечерний приём пищи у мусульман во время исламского месяца Рамадан
фото из интернета


Рецензии