Святая Ксения Петер. Глава 1. Смерть мужа

Я поведу о Ксении рассказ.
О ней нам вспоминается не раз,
хотя преданье нам не донесло
ни род её, ни чин, ни ремесло.

Не знаем гОда, родилась когда.
Утеряны в истории годА...
Но подвиг отречения ее
от благ земных и жизни вопиёт.

И я предполагаю, что она
 была и достославна и знатна,
хоть точно мы не знаем, но ведь муж
полковник был и певчим был к тому ж.

Порою на истории волне
взлетают судьбы, скромные вполне,
хоть жизнь их не отметила совсем,
они не примечательны ничем...

Ни церковь не заметила её,
вела довольно скромное житье...
И все бы ничего до той поры,
пока её не рухнули миры...

Христа ради юродивой она
вдруг стала, и запомнила страна
подвижнический подвиг жития.
Об этом и история моя.

Достигла совершеннолетья в срок
и вышла замуж, как велел ей Бог.
И жили душа в душу с этих пор.
Полковником был муж и царский хор,

где певчим был,- вот их привычный круг.
Друзей совсем немного и подруг.
Их скромный дом на улице стоял,
что весь народ Петрова называл.

Был куплен на приданое её.
Кто знал, что вскоре каждый назовёт
её вдовой. Внезапно гибнет он,
не исповедан и не причащен.

Три года вместе, ей лишь 26,
когда судьба послала эту весть,
что жизнь перевернула навсегд
все, чем была довольна и горда...

Все сразу перечеркнуто навек,
едва беда её коснулась век...
Забыто все земное, и теперь
совсем иной судьбе открыта дверь.

Сего причину помнит весь народ.
Давным-давно молва о ней идёт.
Андрей Петров, сын Фёдоров, угас,
и гаснет сразу жизнь её тотчас...

А первое, с чего она начнёт,-
жилье и все, что было, раздает.
Родные все пожаловались вдруг,
испытывая подлинный испуг.

Сочли, что сумасшедшая она.
Такие тогда были времена,
что те, кто все готов раздарить,
был тем, о ком посмели все судить.

Все бедным было отдано тотчас.
Прошение дают они сейчас
туда, где муж служил, чтоб оградить
от этого, хоть что-то сохранить...

Начальство мужа, с ней поговорив,
не выявило никакой мотив
и к выводу пришло - она вполне
здорова и находится в уме.

А потому не видят и причин
вмешательства в судьбу её. Один
Господь и понял, что переворот
в её судьбе немыслимый идёт,

перерожденье вдруг произошло ,
и что-то в её душу снизошло.
И не вернуть былого, плачь-не плачь,
и не поможет самый умный врач...

И эта смерть тогда открыла вдруг,
что на земле нет счастья, а вокруг
давно пора земное все отдать,
чтобы на небе счастье обретать...

Она ни с чем осталась. Нет преград.
И свято верит, Бог ей будет рад.
Нельзя земным до боли дорожить,
раз ждёт на небе нас иная жизнь...

Тяжёлый путь юродства ждёт её.
На ней белье надето не свое.
Она и имя мужнее берет.
Её тяжёлый путь по жизни ждёт.

И стала уверять вдруг всех подряд,
что муж не умер, зря все говорят,
а умерла любимая жена,
что им самим уж стать обречена.

Пройдут над ней звенящие года .
Не отзовётся больше никогда
на имя Ксеня. Только лишь Андрей
теперь вовек земное имя ей...
14.03.2023


Рецензии