Оркестр

       ОРКЕСТР

Нежданный ход кокетливой судьбы.
Вот… Вот… Ещё…
И снова мы в оркестре!
Играем Баха. Дуем в ствол трубы,
И кажется, тут скрипки неуместны.

В дверях скрипач обиженно стоит.
Смычок прижал.
Сам, будто, кот – в поклоне!
Стоит и смотрит. Его жалкий вид
Изображает признаки агонии.

Махнул ему наш главный дирижёр.
– Опаздывать негоже!
   Слышишь, милый…
В ответ скрипач несёт какой-то вздор.
Бочком, бочком! И он на первой линии.

Он – прима! В самом деле. И ему
Так всякий раз даруется прощенье.
А ты попробуй… Фугу… Вытянуть
Без первой скрипки в пятый такт крещендо.

Отыгран Бах… Задёрнуты чехлы!
Оркестр уходит в гаме бормотанья.
Гул сторожит пюпитры и столы
В стенах едва натопленного здания.

     17 апреля 2023
         
            


Рецензии