Из детства мой гость

Ты уверена? Гости ко мне?
Я к себе никого не звала.
Те, кто был всех милей и родней,
Не придут… Догорели дотла.

А другие? Какой мне резон
В пустяковых беседах искать
Искру прошлого – вычурный сон
Или рыженькой чёлочки прядь?

Заходите… Представьтесь… Вы кто?
Одноклассник? А звать-то Вас как?
Проходите, снимайте пальто,
Мойте руки… Какой Вы чудак…

Я ведь помню – ушёл на завод,
Мать троих вас тащила, страшась:
Смерть придёт, и в детдом улетят
Томка, Васька и Вовка Карась!

Ты окончил восьмой только класс,
В вечеруху в девятый пошёл.
Как дорожка твоя развилась?
До директора быстро дошёл?!

Как семья? Дети, внуки детей?
Как сестрёнке с братишкой жилось?

…Оказался намного родней
Очень многих…
Из детства мой гость…

              17.04 2023


Рецензии