Молчим?

“Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев“
                Платон.

Сопротивляться или сдаться?
Жить в мире, или жить с войной?
Знай - выбор биться иль бояться
Всегда, в итоге, за тобой.
Принять действительность, как данность,
Или пытаться изменить?
Прощать ли зло, явив "гуманность"
К тем, кто твой род хотел изжить?
"Не торопись, будь осторожен.
Проверь, не преступив черты
Пред тем, как меч извлечь из ножен,
Всё ли для мира сделал ты.
Но если враг перед тобою
Беснуясь, жаждет крови, что ж -
Вонзив меж выей и главою
Клинок, вражину уничтожь" -
Примерно так учили предки
Науке бранной сыновей -
"Разя врага, сынок, будь метким,
Коль биться нужно, точно бей!"
***
Представь престранную картину -
Сошлись два воина. Мужам
Приказ был отдан - бить вражину!
Те бьют, да только… по ногам.
Да так, что кровь залила землю.
Главу не трогают, живот…
Кто гласу логики не внемлет,
Тот суть примера не поймёт.
Стать обеЗкровленным, безногим
Калекой немощным… зачем?
В угоду тем скотам беЗрогим,
Что погружая в топь проблем
Других, себе гешефт поднимут,
За счёт обманутых людей?
Тем, что стрелять привыкли в спину
И то рукою не своей?
Тем тварям, что всегда сухие
Выходят из любой воды?
Так кто же мы - рабы немые?
Слепцы не зрящие беды?
Враги творят по беЗпределу
Свои преступные дела.
Кабал не потому ли смелый,
Что нас отвага подвела?
И чтобы люд вообще "не тявкал",
Лишь молча про себя скулил,
Кабал, связал ему удавку,
И, ухмыляясь, нацепил.


Рецензии
Всё так. Бояре ссорятся, а у холопов чубы трещат. Сам чёрт не разберёт кто прав из них, а кто под гнётом обстоятельств. Но то, что никто из них людей не жалеет это очевидно. Затягивпют и конвеером в мясорубку. Лишь бы больше народу полегло.
А выгодно это кому-то третьему, кто стоит в сторонке и масла в огонь подливает...

Александр Занев   22.04.2023 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.