Эвтерпа

ЭВТЕРПА

На древних кручах Геликона,
где лучезарный Аполлон
в свои святые мусейоны
возвёл искусство, как канон.

Не первый я из прочих смертных,
что не титан и не атлант,
к тебе с молитвою, Эвтерпа,
наследуй лёгкий свой талант.

Я долго, долго гнал Пегаса
к тебе, родная Муза муз.
Даруй, любимица Парнаса,
мне всю палитру нежных чувств,
благослави же наш союз!

Она спросила: — Кто ты, чей ты,
наивно клянчишь стиль и слог?
— Молю тебя, пожалуй флейту,
а ты вручила мне рожок...

А я просил: — даруй мне, Фея,
в стихах звенящих нот капель.
— Увы, не стать тебе Орфеем,
ты протянула мне свирель...

—Ты будешь петь не за копейки
под бряцанье продажных лир,
не жалься мне, бери жалейку
и пожалей весь бренный мир.

Тебе густая крона домом
и пашня свежая — постель,
и каждый камень будет троном,
и царствуй с богом, милый Лель.
Посвящаю И. И.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский
17 04 23


Рецензии