Наша свадьба. Глава 2

Две бабушки разговаривают. Одна великая слушательница, другая великая шизофреничка. А мы ищем нашего Пушкина. И аллею. Спросили у Великой слушательницы, а она нам приговаривает:аллея вот там, а Пушкина там уже нет! Тоже готова! Думает настоящего ищем, но нам нужен всего лишь памятник.

Дошли до аллеи. Там стоят указатели: дом Щепочкина, дом Гончаровых и прочее...

Все пошли вперед, а мы с Серафимом остановились. Церковь. Наша церковь. Я надеваю шарфик на голову. Серафим берёт меня под руку и мы заходим. Поют певчие, конец службы. Батюшка улыбается:
-Венчаться и к Пушкину?
Заулыбались и мы.
-Во имя отца и сына да сохрани вас Господь.
Мы встаём на белый полотенчик рядышком. В руке по венчальной свече.
-Обещались ли вы кому-нибудь?
-Обещались всем, но никому не дали.
-Согласны ли вы быть мужем и женой в горе и радости, в беде и в печали?
-Согласны батюшка.
-Объявляю вас мужем и женой.
Мы целуем друг друга долго и нежно.

А никто не знает, что у нас было венчание. Мы не ждём поздравлений. Это наше, тайное. Догнали наших. Гогочем, как сказала однажды Наталья Николаевна Гончарова.
-Ты счастлива? - кричит на всю аллею Серафим.
-Счастлива!

Окружающие смотрят на нас более, чем странно. Мда... Мы иногда бываем шумные...

Серафим прижал меня к дереву и стал неистово целовать, будто объяснялся в любви. Это наше лето. Наша усадьба. Мы здесь свои. Я даже слышу, как Александр Сергеевич читает нам свадебные стихи.

Лошадки вдалеке. Бежим к ним. Они оседланны. Серафим закидывает меня на лошадку и садится сзади меня.
-Любимая, -шепчет мне Серафим на ушко.
Он обнимает меня сзади. Юля смеётся. Кажется, поняла, что мы делали в церкви. А мы никому не сказываем. Таим.

Идем цугом дальше. 15 августа. Близится, конечно, осень. Листья в некоторых местах пожелтели. Дубочек. Я поднимаю два жёлудя, кладу на ладошку. Ещё одна фотография. Слезаем с лошадей. Серафим хватает меня за руку и мы бежим. Вот и памятник Пушкину. Не верю своим глазам:он выкрашен в белый цвет, а раньше был серебристый. Я читаю стихотворение:
-Exegi monumetum ere perenius...
Я тоже поэт, -кричу я на весь лес Пушкину.
... В танце нежных поцелуев
   Я его любила
   И белого платья струями
   Я сердце его разбила.

Мы спускаемся к Суходреву. На реке рябь. Когда мы станем совсем старенькие, мы снова сюда приедем. Это было наше первое брачное путешествие.


Рецензии