Две войны

Я в жизни своей две войны повидал,
А это простите не мало,
На первую я не успел - опоздал,
Вторая сама опоздала.
И я не участник ни той, ни второй,
Вот так извините всё сталось,
Но думать не надо, коль я не герой,
Так мне ничего не досталось.
На первой войне я отца потерял
И мир мой стал сер и убогим,
Однак не подал ни один генерал
Руки мне, подняться на ноги.
И это вот всё повторяется вновь,
Мир прошлый урок не усвоил.
Спросите хотя бы у тех пацанов,
Сейчас без отцов каково им?
Без слёз не возможно на это смотреть,
Такое творится на свете,
А мне это всё надо перетерпеть,
Ведь там мои внуки и дети.
Такое внимать для меня – не нектар,
Не надо здесь лишних вопросов.
И мало того, что седой я и стар –
И сердце моё на подсосе.
Хотя стар, не значит, что я старожил,
Я ни на кого не в обиде.
Но Бога прошу: – Лучше б я не дожил,
Чтоб этого горя не видеть.
                26.02.23г.


Рецензии