Заячьи новости

Заяц бедно жил в глуши
И не слышал о капусте.
Но на донышке души
У него было не пусто.

А когда был свободен
От всех своих лесных забот, 
Тихо песню заводит
И так без музыки поёт.

            ПЕСНЯ
- Хорошо в лесу живётся,
Где болотина и ель,
А за ночью день вернётся,
А за мартом есть апрель!
Где я от волка и лисы
Убегать научился.
А лес от капелек росы 
Звенел и серебрился.

             ПРИПЕВ
- Эх, тропки, пеньки,
Травостой, валежины, -
Все в солнце деньки,
На дождях замешаны!

Вот так и шёл за годом год,
Зима менялась летом.
И вдруг случился поворот
В даль-сторону просвета.

Мысль кедровка подарила:
– Заимей свой огород!
Есть лопата, грабли, вилы,
Силы есть! Дерзай! Вперёд!

Насажай капусты сладкой,
Вырастет – готов обед!
– Не совет копает грядки…
Бросил заяц ей вослед.

Но всё ж капусту посадил
На солнечной поляне.
И каждый корень увлажнил,
Воду носил в панаме.

Да просто не было ведра, 
Пригодилась панама!
А в июле была – жара!
И дождичков ни грамма…

А ещё напасть-то тех дней,
Кочан капустный сладкий,
И от прожорливых червей
Защищал зайка грядки.

С ветром осень прилетела.
Скрыли дни дожди, туман.
А капуста спела, спела…
Заяц думал: – Не обман?

Сколько выросло-то много,
И какая?! О-го-го!..
Подсчитал запасы строго,
Сколько кочанов всего.

Но негаданно-нежданно
Жахнул утренний мороз.
Растерялся заяц: – Странно,
Все труды лисе под хвост?

До обеда размышляя –
Сам себе сказал он так:
– Мне зимою и такая
Пригодится. Вот чудак!

Она ж слаще от мороза!
А богатства-то – не счесть!
Не страшны зимы угрозы!
И запел в улыбке весь.

              ПЕСНЯ
- Хорошо в лесу живётся,
Где болотина и ель,
А за ночью день вернётся,
А за мартом есть апрель!
Где я от волка и лисы
Убегать научился.
А лес от капелек росы 
Звенел и серебрился.

ПРИПЕВ
- Эх, тропки, пеньки,
Травостой, валежины, -
Все в солнце деньки,
На дождях замешаны!


Рецензии