Яснотка белая - с очень интересными свойствами

Всех со Светлым Праздником! Замечательных обновлений!
А у меня оформились строчки про волшебное растение... Белую Яснотку!
Ясная нотка!
Чистая, звонкая
Дружит с Луной, Солнцем,
В непогоду стойкая.

Травушка целебная
Яснотка заповедная:
Нежности сила
Хмурость победила.

Девчонка смеётся:
Откуда сладость берётся?
Маленькие цветочки
Пробует поодиночке.

Мальчишка хохочет! –
Крапива? – а жечься не хочет.
Глухая! А значит растенье
Загадками разными ценно.

Ай, она нравится пчёлам! -
Они вкруг неё ореолом.
Но много её на опушке, -
Всем хватит, – и на подушки!

Ясная нотка!
Чистая, звонкая
Дружит с Луной, Солнцем,
В непогоду стойкая.
*
Автор лично узнала о волшебных свойствах Яснотки Белой от великолепной Наталии Георгиевны Замятиной, агронома, автора многих статей и книг, ведущей экскурсий, лекций и мастер-классов, крутейшего популяризатора знаний о растениях
*
Рим Ахметов, знаменитый гениальный фитотерапевт: «Я с детства и до сих пор люблю прижать к щеке, на зависть крапиве, мягкий, ласковый листок яснотки белой»
*
Широкий спектр лечебного и профилактического применения, особенно сока травы Яснотка и её сладковатых белых цветков: улучшает аппетит, обмен веществ, обеззараживает, снимает воспалительные процессы; чистит кровь, кожу; помогает оздоровлению при малокровии, бессоннице, бронхитах, пневмонии, заболеваниях селезенки, печени, почек, внутренних кровотечениях, при неврозах, дизентерии, циститах, при артритах, отеках; в гинекологии; восстанавливает после инсультов, гармоничный общеукрепляющий тоник. Можно применять в качестве обычного чая. Или понемногу порошок листьев – в качестве добавки в пищу; свежую зелень – в комплексных зелёных салатах. Используется и наружно. Слегка понижает давление. Противопоказана при беременности.
*
Ещё названия яснотки: глухая крапива, медонос пчелососка, яснотка целебная, притул-трава, кукушкина крапива, белая крапива, волшебная крапива, драголюб.
Семейство яснотковые, "самое ароматное", очень дружественно человеку, среди его представителей: лаванда, мята, мелисса, пустырник, мольное дерево плектрантус, живучка, чабрец, шалфей, иссоп, розмарин, базилик.

фотография с просторов Интернета, благодарю


Рецензии
Интересная травка, скромная, но для человека удобная, не агрессивная, но прогрессивная своей нежностью.
Здоровья и вдохновения!!

Иван Радион   05.07.2023 07:17     Заявить о нарушении
Благодарю! Очень люблю и уважаю эту травку)

Нонна Пряничек   08.07.2023 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.