Це ридна ненька Украина

Це ридна ненька Украина *
Или Украйна, так точней,
На западный манер – Ukraine (юкрэйн).
Какая кроется причина
В неласковой судьбе твоей?

Стране, чьё имя нынче в мире,
Есть в каждом выпуске газет,
От роду где-то сотня лет.
Она, по сути, часть России.
Большевикам за всё – респект **

В Кремле они раз заседали;
Ильич с трибуны говорил;
Всю ночь дым коромыслом был.
И вот когда гимн петь устали,
Один в обмотках завопил:

 «Гляди-ка! На портах прореха!»
Тут комиссарша их сняла,
Под громогласное «Ура!»
И цветом красным ради смеха,
Дыру на карте обвела.

Смешно? Да что-то не смеётся,
Когда не знали б наперёд,
Что с той страной произойдёт,
Чем украинцам обернётся
Майдан, четырнадцатый год….

Всё было ведь у Незалэжной,
Средь равных равною цвела,
Заботой не обделена,
В чём заключалась неизбежность
Пожарища, что разожгла?

Настала страшная година.
«По мове бачить все должны». ***
«Геть, москали, звидкы прыйшлы». ****
Откуда ж эта бесовщина?
Ведь что кацапы, что хохлы –

Один народ. Бок о бок жили
Не тесно было никому;
Осваивали целину;
Плотиной Днепр переградили
И победили в ту войну.

Бог терпелив и милосерден,
Но, если думается вам,
Что Киево-Печерский храм
Забудется – ответ неверен,
Придёт расплата по счетам! *****

Зло множит зло на Украине,
Застило чёрной пеленой
Сердца. Что стало со страной?
Нет сострадания в помине,
На брата брат идёт войной.

Записано: «Се гряду скоро ******
И каждому Я по делам,
Когда наступит срок, воздам.
Возмездие уже готово» …
Так внемлите Его Словам!

Примечание: *ридна ненька - родная матушка (укр.)
**respect (респект) - уважение (англ.)
*** По мове бачить - Смыслов у слова несколько. Один из вариантов: вопрос "по мове бачишь?" может значить "хорошо наш язык знаешь?". А ответ "бачу" подразумевает не просто "говорю", а "знаю хорошо и говорю бегло" (интернет);
**** зви`дки пришлы - откуда пришли (укр.)
***** Расплата уже началась. Один из участников бесноватых плясок под стенами Киево-Печерской Лавры, который глумился над молившейся певчей, упал без признаков жизни.
****** се гряду скоро - Новый Завет, Откровение Иоанна Богослова.
16.04.2023


Рецензии
Для закодированных
Зона будущего
Средь звенящих
Кедров
Библейскому древу быть
В каждом родовом
Поместье землян

Сергей Хлопотов 2   04.12.2023 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.