Душа должна миры соединять...

«Взирай на человека как на рудник, полный бесценных самоцветов. Только образование и воспитание могут извлечь сии сокровища и помочь человечеству обратить их себе на пользу». (Бахаулла)

«… Но вот что интересно. Фет писал: "Всё интересно, как замечал Кант, тем, чтобы не быть собою. Например, городской пейзаж прекрасен парками, прудами, садами, а деревенский пейзаж прекрасен роскошными постройками, которые вдруг возникают – храм, барский дом, а крестьянин хорош, когда он – философ, когда он – Сократ, когда у него аристократические манеры, а аристократ хорош, когда он, как Толстой, ничего в нём аристократического и он, как крестьянин".» (Из лекции К.А. Кедрова «Афанасий Фет») 

Не тем, Господь, могуч, непостижим
Ты пред моим мятущимся сознаньем,
Что в звёздный день твой светлый серафим
Громадный шар зажег над мирозданьем

И мертвецу с пылающим лицом
Он повелел блюсти твои законы,
Всё пробуждать живительным лучом,
Храня свой пыл столетий миллионы.

Нет, ты могуч и мне непостижим
Тем, что я сам, бессильный и мгновенный,
Ношу в груди, как оный серафим,
Огонь сильней и ярче всей вселенной.

Меж тем как я — добыча суеты,
Игралище ее непостоянства,-
Во мне он вечен, вездесущ, как ты,
Ни времени не знает, ни пространства.»
(А.А. Фет)

Чтоб в глубине была такая струнка –
Несхожести, что так ценил поэт,
Философ, лирик - Афанасий Фет,
Как непохож цветок на лунку грунта… 

Так часто непохожи люди с хобби
На окружающих своих коллег:
Чем больше лиц имеет человек,
Тем более он схож с пустыней Гоби,

Которая цветное покрывало,
Что украшало раннею весной,
Меняет на морщинистый покой,
Поскольку зной… и лето уж настало… 

Так и рояль, в котором много струн,
Способен прозвучать совсем иначе,
То громко рассмеётся, то заплачет,
То отобьёт чечетку, как плясун…

Так человек с рождения рудник, 
В нём разные сокрыты самоцветы,
Старания, поддержка и советы
Нужны, чтоб творческий забил родник…

И потому пусть пробуют писать
И опус сочинять, и мазать кистью,
Полёт души не задан нам корыстью,
Душа должна миры соединять…

И у неё для этого всё есть:
Огонь, что Бог вложил при сотвореньи,
Его лучат в сей мир стихотворенья,
Картины, музыка, скульптуры, песнь…
 
(Генцелев А.Н., 16 апреля 2023 г.)


Рецензии