Охота на дух леопарда

Дух леопарда
Можно встретить во сне,
В наития трансе
Иль в книге заклятий,
Тень прекрасного зверя
Вижу я, пристально глядя,
С опалённою шерстью,
Тяжёлые лапы
Лёгким шагом неслышным ступают,
И дым моего колдовства
Чуткого зверя преследует,
И бежит он, скрываясь, - увидеть себя
Неподвластной мистической тенью,
В час свеченья последний
Пересекая границы яви и сна.

Земля после дождя
Полна ароматами диких растений,
Невиданных мной,
И запах самой земли
Поднимается паром, относя себя к облакам,
И шаги поднимаются вверх по изгибам деревьев,
Где-то в кронах древесных скрывает его листва.
Кто меня не боится, и я устрашаюсь едва ли,
Что теряют глубокий свой свет, замирая, глаза,
Чтоб во тьме затаиться,
Где в тёмных сплетеньях ветвей,
Меж дыханьем и рыком,
Он прохладу земли обращает в мгновенья тепла.

В моём сновидении
Размываются листья растений,
Не узнать этих видов, не определить никак,
В какой стороне я света,
Лишь чувств неизученный спектр
Я наитьем могу вновь найти, среди них узнать
Нечто знакомое, чему нет названья,
Совсем невесомое, будто шаг леопарда,
Которого я прихожу сюда снова искать,
И чувство отрады
Само настигает меня опять,
Пробужденье от сна
Никогда не лишит его правды,
За охоту награда - лишь сладкую смерть принять.

Я не в силах понять,
Когда дух мой
Томится в очерченных узах жизни земной,
Что ясно, мне всё затмевает
Одержимость наблюдением за собой,
Когда страх превратится в движение,
Взгляд другой создаёт слежение
И осознанный непокой.
И нужно ещё немного
Пройти вслед за ним вперёд,
Чтобы узнать в себе что-то,
Без страха нарушить вторжением
Равновесие этих высот.
Самую малость,
Не потеряв из новых сил ничего,
Только пройти осталось,
Чтобы найти его.

Мой навязчивый сон
Я люблю неизбежный,
Усмиряя ритм сердца,
Я останусь когда-нибудь в нём,
Научусь, шаги тихо скрывая,
Подходить совсем близко,
УзнАю, как слиться с цветом этой земли,
Своей кровью в неё проникая.
В колдовство моё тайно вникая,
Он меня принимает
За сны свои и виденья,
Чтоб в новой жизни
Тоже близко со мной воплотиться.

Небытие
Спрыгнет на землю,
Чтоб приземлиться в предутренней мгле,
Я ощущаю прикосновение
Капель дождя, что сорвутся с ветвей,
Всё ещё, хоть и пришло пробуждение.
Я приношу на видимый свет
Духа его перерождение,
Рык возникает в моей глубине,
И я его усмиряю,
Как - я не знаю,
Дух поселился во мне.

Чувствую, здесь есть что-то ещё,
Но не понимаю,
Только в себе обнаружив чутьё
И новый спектр осознания,
Где ещё ничему не знаю названия,
В память о нём мне лишь оставлена
Книга про колдовство.

16.04.2023


Рецензии