К кому обращается поэт в своих стихах?

Решил проверить оригинальность пришедшей ко мне фразы в инете:



1
 
В стихотворении «Послушайте» В.Маяковский обращается не к кому-то конкретному, а к обществу в целом. В монологе автор пытается убедить людей в том, что человеку, кроме всего обыденного, необходимо иметь возвышенную мечту — «звезду». Для каждого человека необходимо, чтобы его мечта жила. Именно поэтому так важно, чтобы «каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда». По мнению Маяковского, возвышенные идеалы являются «жемчужинами» нашей жизни.

Источник: https://www.kritika24.ru/page.php?id=102399

2


Пушкин А.С. » Стихи » Стихотворение "Зимнее утро"
К кому обращается Пушкин в стихотворении «Зимнее утро»
В стихотворении «Зимнее утро» Александр Сергеевич Пушкин обращается к своей возлюбленной.

Некоторые предполагают, что речь идет о его няне, но вряд ли поэт стал называть ее «красавицей».

Так что, скорее всего речь идет о какой-то молодой девушке. Кто она — это остается загадкой по сей день.

Литературоведы предполагают, что этой девушкой могла быть Наталья Гончарова, с которой поэт познакомился примерно за год до написания этого произведения.

Возможно это так, только вот Натальи в тот момент не было с ним рядом. Если только эта утренняя сцена пробуждения не была фантазией поэта.

Важно помнить, что на момент написания произведения Пушкин был завидным женихом, и множество прекрасных девушек находилось в его обществе.

А нам остается только догадываться о том, кому эти строки были посвящены.

3

Анализ стихотворения «Я пришёл к тебе с приветом» Фета
               
               
               
Стихотворение Афанасия Фета “Я пришёл к тебе с приветом” – это бессмертные строки, которые одинаково понятны читателю любого возраста. А краткий анализ “Я пришёл к тебе с приветом” по плану помогает ещё глубже проникнуть в лирический мир, созданный поэтом, узнать тонкие детали и историю создания этого произведения. Его использование на уроке литературы в 5 классе позволит лучше раскрыть тему.            



            
            
                Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
                Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.
            
            
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Я пришел к тебе с приветом.

История создания – написано “Я пришёл к тебе с приветом” в 1843 году и почти сразу опубликовано в журнале “Отечественные записки”.
Тема стихотворения – любовь и природа: Фет обращается к возлюбленной с рассказом о своих чувствах и прекрасном утре.
Композиция – двухчастная: первые две строфы поэт посвящает описанию природы, вторые две посвящены любовной теме.
Жанр – лирическое стихотворение.
Стихотворный размер – четырёхстопный хорей.
Эпитеты – “горячий свет”, весенняя жажда”.
Метафоры – “лес полон весенней жаждой”, “душа служить готова”, “весельем веет”, “песня зреет”.
Олицетворения – “солнце встало”, “солнце затрепетало”, “лес проснулся”.
Сравнение – “с той же страстью, как вчера”.


История создания



       
Афанасий Фет был ярким романтиком русской литературы. Он тонко чувствовал природу, но мог передать и любовное томление. Стихотворение “Я пришёл к тебе с приветом”, написанное в 1843 году, – яркое тому подтверждение.
Кому посвятил двадцатитрехлетний поэт трепетные строки – неизвестно до сих пор. Однако это и неважно, поскольку самое главное – это то, как он сумел передать чувство, которое он испытывает к своей возлюбленной. Двадцать три года – это возраст, когда человек любит уже сознательно, но при этом любовь его не омрачена общественными предрассудками и условностями. И хотя он тщательно скрывал имя своей дамы сердца, тот факт, что он обращается к реальной женщине, неоспорим.
Произведение получилось прекрасным и искренним, так что неудивительно, что в журнале “Отечественные записки” оно появилось в том же году, когда и было создано.
Композиция
Это стихотворение состоит из двух частей. В первой Афанасий Афанасьевич рисует картину природы, которая радостно встречает утро. А поскольку описывает он эту картину для той, в которую, очевидно, нежно влюблен, то и восхищение красотой окружающего мира окрашивается в самые нежные и чувственные оттенки. Солнце, как олицетворение жизни, посылает горячий свет, который трепещет по листам, пробуждая лес. А поскольку описываемое в стихотворении “Я пришёл к тебе с приветом” время года – это весна (на что Фет указывает прямо), то пробуждение природы невозможно не связать с пробуждением чувства.


       
И именно о нём поэт говорит во второй части, которая так же, как и первая, состоит из двух строф. Он рассказывает о своей любви, просто и искренне, без пафоса и красивостей. Сообщая любимой, что его чувства не изменились, лирический герой напрямую связывает это счастье с творчеством: в нём уже “зреет песня”.
Фет тонко связывает пробуждение природы и чувства лирического героя, который полон нежности. Он приходит к девушке даже не на свидание – просто не может не поделиться с ней тем, как прекрасна жизнь, как удивительно весеннее утро и как всё вокруг полно счастьем. Молодой человек проявляет свои чувства очень бурно, но не испытывает по этому поводу смущения: в его возрасте естественно радоваться всему.
Жанр
Это один из самых прекрасных образцов любовной лирики поэта, жанр – лирическое стихотворение. Он очень естественно передаёт все те чувства, которые испытывает его лирический герой. Он не просто восхищается красотой весенней природы или испытывает восторг от встречи с любимой – для него два эти чувства совершенно естественным образом сливаются в одно.


Афанасий Афанасьевич использует для воплощения своей творческой идеи четырёхстопный хорей, который позволяет, с одной стороны, просто и без прикрас передать настроение, а с другой, делает произведение подобным разговорной речи, как если бы он действительно разговаривал с таинственной девушкой. Перекрёстная рифма усиливает это впечатление.
Средства выразительности
Чтобы передать чувства, выразить эмоциональный настрой, Фет выбирает максимально насыщенные тропы:

Эпитеты – “горячий свет”, весенняя жажда”.
Метафоры – “лес полон весенней жаждой”, “душа служить готова”, “весельем веет”, “песня зреет”.
Олицетворения – “солнце встало”, “солнце затрепетало”, “лес проснулся”.
Сравнение – “с той же страстью, как вчера”.

Их разнообразие также оживляет стих, настраивает читателя на лирически-возвышенный лад. Выбранные поэтом средства выразительности идеально гармонируют со стилистикой его произведения. Светлое и яркое, оно заставляет восхищаться миром, который окружает человека, и направляет на то, чтобы поделиться этим восхищением с другими, разделить с кем-то счастье жизни.

Подробнее:


Рецензии