Обратимость

Е.К.М.

                Очень большое спасибо, но мне крайне неудобно…               
                Е.К.М., 31.03.2023 г.   
               
                Но мне ты всё поверь. Когда в вечерний час,
                Пред образом с тобой заботливо склонясь,
                Молитву детскую она тебе шептала…               
                М.Ю. Лермонтов, 1840 г.


 
Благодарю Вас за улыбку,
За радость ожиданья встреч,
За то, что смел с надеждой зыбкой
В окошко Ваше посмотреть.
За свет, который происходит
Вокруг Вас, даже если нет
Того, кто видеть должен вроде –
Лучей сияние Вам вслед…
Ужели то – лишь мне заметно?..
Как отражается в глазах
Детей – Ваш взгляд – на переменах,
Когда – рука в руке, шаг в шаг…
За вами чудно, неотступно,
С волшебной легкостью скользит
То зайчик солнечный, как будто,
То ангела небесный лик…
А Вы, болтая и играя,
Но продолжая наблюдать,
Чуть от ребёнка отставая,
Дерзаете потанцевать…
Я с сожалением смиряюсь
С тем, что однажды навсегда
Всё это разом – потеряю
И будет – тьма…и пустота.
Но, всё же, пусть в воспоминаньях,
Когда-нибудь, едва цветка
(С удивительным названьем)
Коснётся вдруг Ваша рука,
Вы мысленно – надеюсь, верю  –
К забытым прошлым образам
Вновь обратитесь через время
И может, таким образом,
За испытанье крайностью  –
Без имени и прочего,
Безвестного рабочего  –
Простите …с благодарностью.

01.04.2023 г.

  Обратимость — свойство какого-либо процесса, выражающееся в существовании
  другого процесса, симметричного исходному относительно времени.               
                Материал из Википедии — свободной энциклопедии

  Обратимость — логический навык, обладая которым, ребенок может совершить
  серию мысленных шагов, а затем обратить их вспять и вернуться к
  первоначальной ситуации.               
                Большая психологическая энциклопедия

 


Рецензии
Лев, строчки завораживают.-))
Почему-то становится немного грустно. Почему лирический герой должен однажды это потерять навсегда? В чем его провинность? И кто этот лирический герой? Пыталась разгадать его образ, но все время он ускользал от меня...
Очень понравилась "музыка" и построение сюжета. Ну а рифма Образам - таки образом - просто шедевр!-))
С уважением,

Маргарита Астанина   02.05.2024 20:39     Заявить о нарушении