Реванш

                Реванш —  реванш, реванша, муж. (франц. revanche).
                Отплата за поражение (на войне, в игре);
                вторичная игра (борьба), предпринятая
                после поражения, с целью на этот раз
                одержать победу. Взять реванш. Дать реванш.
                Германские фашисты мечтают о реванше
                за проигранную в 1914-1918 гг. войну.

                Словарь Ушакова

Пока с закрытыми очами
Ты под фанерной спал звездой
Пришла она, однополчанин,
Вновь к нам пришла, однополчанин,
Пришла война, однополчанин, —
Нам вновь вставать  в смертельный бой!

Что вам сказать, жизнь отстоявшим,
И наше счастье, и покой,
Неужто клясться днем вчерашним,
Что не померкнет слава ваша,
Не оскверниться память павших,
За это мы идем на бой!

Казалось, что давно все счеты
Мы с той покончили войной,
Но вновь опять по нам прилеты,
Трещат, стрекочут пулеметы,
А значит вновь вставать пехоте
Под пуль немецких дождь стальной.

Кого тогда мы пощадили
Реванш готовили нам свой,
Они нам это не простили,
И вот опять по Украине
К границам катится России
Немецких леопардов строй….

И не из схронов да по тропам —
Средь дня скрежещущей рекой
Течет оружие укропам,
Кует оружие Европа,
Свести пытаясь с нами счеты
Чужой предательской рукой!

Мы той и этой войны дети
И генерал, и рядовой,
И мы одни с тобой в ответе,
Чтоб наконец на белом свете
Мир наступил по всей планете,
За это мы идем на бой!


Рецензии