Весны венец

Весна промоет мутное стекло,
Просушит крышу, свет рассыпет в сенцах,
И зачерпнув в ковш красок светлых
Пейзаж пойдет  писать, забыв про всё.

Располовинит холст карандашом,
Верх набросает серо-голубым,
Смешает грустный снег с дождем,
Добавит луж внизу, в них  мир - неповторим.

К утру замерзнет краска, снег придавит-
То грёзы  задержавшейся зимы,
А край живет весной бесстрашной,
И робко зелень пробивает сны.

Зима мудра и ей опасно спорить,
Но в ковш весны бросает белый снег
Зачем? Чтоб чёрное, немое
Позеленело, коль её закончился ночлег

И понесло весну! … дорог не зная,
Она в пути и краски льёт с небес,
Сиренью  и салатной поливая,
И кистью яркой выводя цветов букет…

… Над Забайкальем остановится внезапно,
Проникнется красой суровых мест
И, как художник яркий, беспристрастный,
Срисует яркий миг - "Весны венец".

А в том   венце  - багул хмельным загулом,
И белый робкий яблоневый цвет
Подсвечен  голубым, бескрайним чудом,
В нём родников моих  хрустальных свет…

… Открою я промытое окно,
И в комнату впущу веселый ветер,
И буду долго, долго, до рассвета,
Шептаться обо всем и пить весны вино…


Рецензии
Здравствуйте, Света! Чудесное стихотворение! Мне очень понравилось!

Ядвига Яблонская   18.04.2023 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам сердечное, за отзыв! С уважением, Светлана

Света Воронова   19.04.2023 05:19   Заявить о нарушении