Раба вещей

Раба вещей?.. Да, кое-что люблю,
Как нити льна, что прорастали в платье,
В жару лаская ветерка объятьем,
Чтоб в сини волн плыть счастья кораблю...
Ах, как же это платьице люблю!

С родного поля, на меже столетий
Полотна скатертей на стол стелю, 
Дороже лён стреляющих синтетик –
Земли в нём сила, и свет солнца светит:
В них Жизнь живёт! Я так её люблю!

Чиню в рубахе ветхую петлю...
Ты в ней тогда был, я – в льняном том платье...
Но должен ты когда-нибудь узнать ведь:
Пусть там осталась пара-тройка пятен,
Но с ними в ней ещё сильнее лю...

Постой... И полки с книгами люблю:
Они в нас или мы в них – спросим Канта...
Баян и скрипку папы, музыканта...
И мамины картины-вышиванки.
Пожалуй, тот "вещизм" не разлюблю! 

Апрель 2015 –
Апрель 2023 (из старой тетради)

             Ядвига Довнар-Курьянович


Рецензии
Хорошо сказали, Ядвига .
Только хорошего Вам!

Яков Баст   23.04.2023 13:32     Заявить о нарушении
Моё искреннее спасибо, Яков!

Ядвига Довнар   23.04.2023 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.