Минуты детства

По стечению обстоятельств находясь в библиотеке попались в руки журналы, Альма Матер с детства - Наука и жизнь, Вокруг Света, Знание Жизнь.
Яркие красочные, они были окном в мир. Их разнообразные захватывающие статьи настолько давали полет просвещению и знанию, что практически не было границ.
Знаменитый Огонек стал для меня первым музеем на дому.
Отличная печать знаменитых классиков висели на стене, лежали в альбомах и были спутниками всей моей жизни. Большеформатные, атласные они не вписывались в совдепию и прекрасно дополняли библиотеку Огонька - все что выходило под его эгидой теснились в книжных шкафах. Рай для любопытствующего ребенка! Уроки учила за 20 минут, а под тетрадью лежала книга. Потом опять же - фонарик, незаменимый ночной читальный зал под одеялом. Проглатывал целиком, даже на уроках в школе сидела на последней парте, что бы учителя не мешали читать. Не мешали, понимающе терпели. При неожиданных вызовах к доске по пути весь класс подсказывал тему и на чем остановился учитель. Ну продолжить- нет проблем, вот только бы понять по что. Ведь от захватывающей книги нужно отойти, вникнуть в учебный процесс, дать Славке по башке, пнуть Мишку и показать Наташке кулак, что бы не закрыла страницу. Учителя терпели, потому что могла ответит на вопрос, когда весь класс затруднялся. Тройки мне вполне достаточно, мама не ругала, поскольку школьная программа отставала от развития детей.
А прикопаться можно и к столбу за поведение -
 но не спускать же пацанам!

Да, приятные воспоминания...
А что теперь?!
Чуть хуже газеты. Формат маленький, не цветной, картины в сером пастозном тоне, жуть. На макулатуру тратятся огромные субсидии, слесаря, как журавли стаями улетают за границу на стажировку от слова жрать, но не гранит науки и культуры, а водку с шишки пополам. Шедевры культуры вырезать можно и дома в интернете.
Ах жизнь, как же ты обмельчала! На уровне первобытно общинного строя живём. И это ещё только начала деградации.Только вокруг Света ещё глянцевый, а тоже одно время было в руки не взять. Сразу выяснила какие бывают хвощи, а вот среднеазиатский не указан эфедра.
Сейчас лучше не читать, много знаешь, много нервов теряешь, все не так, поверхностно, тяпляписто. Вообще качество и количество вопрос лишающий нас всего самого святого - красок жизни, которая ныне в черно белом формате недоделок..
Жаль.. на чем вырастают наши дети непонятно...


Рецензии