Кулотино

Ах, Кулотино, Кулотино!
    Что за дивная страна!               
Только Господом отсрочены               
    Золотые времена...               

          Дом отцовский на пригорочке            
                Столько лет стоит пустой...               
          Без хозяев – чисто горюшко,            
                Смотрит круглым сиротой...   

Опустела светла горенка,
     Где теперь былой уют?
Только Перетна и Хоренка
     Всё о вечности поют.

          Катят воды невеликие
               Две ровесницы-реки.
          По утрам друг дружку кликают,
               Ни мелки, ни глубоки.

Опускаюсь на колени я,
     Наклоняюсь над водой,
И былые поколения
     Проплывают чередой.

          Сколько их, что с горем зналися,
               Опьянённые винцом,
          В эти воды окуналися –
               Выходили молодцом.

Выходили обновлённые,
     Дом  да деток поднимать.
Шли то пешие, то конные
     Защищать Россию-мать.

          Что-то с ними всеми сталося?
               Мысль ударила в висок...
          Поистлело и распалося –
               Пыль по ветру да песок.
          
Затянуло небо тучами,
     Слышен грома перебор,
Треплет кронами могучими
     Да шумит сосновый бор...

           ...Но что прожито и пройдено,
                Всё останется со мной,
              Что зовётся "малой родиной",
                Милой с детства стороной...



Кулотино – посёлок городского типа в Новгородской области
в России. Место, где я родился и вырос. Расположено в очень             
красивой местности, на отрогах Валдайской возвышенности.
Местность изрезанная, холмистая – небольшие горы, пригорки,               
низины. Через посёлок протекают две небольшие речки –               
Перетна и Хоренка. Вокруг посёлка – сосновые и еловые леса.
Излюбленное место летнего отдыха для жителей Москвы, Петербурга               
и Великого Новгорода. 


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Очень трогательные и грустные стихи, посвященные родному краю. Российская глубинка с её великолепной природой и простыми русскими людьми предстаёт, как живая… Каждая строка пронизана любовью к родине. Очень люблю такие стихи! Спасибо Вам за светлые воспоминания о родных местах, которые нахлынули на меня после прочтения Вашего стихотворения. Со светлым праздником Пасхи Вас! Весеннего настроения и новых творческих взлётов! С теплом души, Лара.

Лара Маркова   17.04.2023 15:13     Заявить о нарушении
Лара, спасибо огромное! Ты пишешь такие чудесные рецензии, их надо копировать и хранить! Спасибо тебе за добрые слова, за искреннее участие, за внимание и поддержку! Поздравляю тебя тоже со Светлой Православной Пасхой! Мира, добра, здоровья, радости и благополучия! С глубокой признательностью, Виктор

Виктор Алексеев 12   17.04.2023 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.