У каждого из нас есть потаенный стыд

У каждого из нас есть потаенный стыд
За мелкие или большие прегрешенья,
Несметный ворох непростительных обид,
Иные и с годами не нашли забвения.

У каждого из нас, как майский сад,
Любовь цвела, не признававшая лишений.
И за столом еще вчера друзья, и стар, и млад.
Сегодня многие в другом находят утешенье.

Для каждого из нас с небес дарован свет,
И тьма ночная для утех иль размышлений,
И богом -  сила разума, на счастье амулет.
Я принял в суете не все из этих подношений.

Теперь под вековыми соснами держу ответ,
Где плоть моя уставшая нашла успокоенье.
Здесь темнота, сюда и днем не проникает свет,
Здесь по соседству отдыхает много поколений.

И все же в жизни был незабываемый просвет,
Когда слагались рифмы, приходило вдохновение,
Но и о них с ухмылкой скажут: его строки – бред,
Слова гуляют под пером, как забродившее варенье.

Друзья мои, кто вам сказал, что здесь лежит поэт?
На памятниках не рифмуются ни имена, ни даты.
Стихом я лишь глаза ее раскрасил в васильковый цвет.
Мазок с утра... Я не успел закончить до заката.

Для каждого из нас на жизнь короток срок,
И о продлении его нелепо богов обивать порог.
Никто не виноват, что не успел ты и не смог,
Нас с детства обо всем предупреждали мать и бог.


Рецензии