На Пасху. Завтрак в больничной палате

По кафелю колеса стук да стук.
В тележке завтраки нехитрые  доставят.
Кто через силу, через столько мук,
А кто легко, привычно так хлебает.

А что! Обыкновенный черный хлеб.
Овсянка вся оскоминою встала.
Ведь хлебом этим и
- Христос Воскрес!
- Воистину Воскресе, - прозвучало.

За форточкой плывёт церковный звон.
Ветрам всем дарит радость и надежду.
Сосед скрывает свой надрывный стон
Улыбкой в потолок, как может, нежно.

И в щепоть пальцы сложатся вот-вот.
- Ты ложечку, пока что не остыло.
До лба достанет. Дрожь роняет пот.
Откуда столько той, духовной силы.

И няня ждёт, чтобы с тарелки взять
Яйцо простое, вовсе без раскраски.
А рядом чёрный хлеб, ломтей так пять
Он высушен,
А сладок, словно пасха.


Рецензии