Лежу на спине и плачу

"Не понимаю, что со мною
     сталось?
     Усталость, может,-
      может, и усталость."
      "А если ничего
                собой не значу,
       То отчего же
                мучаюсь и плачу?"
                Евг. Ал. Евтушенко

Лежу на спине
                и плачу.
Слёзы
             стекают в уши.
"Я - ничего не значу" ...
"Я - ничего не значу",-
Фраза
           душу мне
                душит.

Жизнь свою,
                как на ладони,
Вижу
         всю и в деталях.
Вроде бы,
                были кони,
Но не ушли
                от погони:
Выдохлись
                и устали.

Где оно всё,
                что пылало
Сладостно
                и неуёмно,
И так безумно
                сияло,
И чего было
                всё мало,
Как ни казалось
                огромно?

Разве не я
                был молод
И, распиравшей
                силой,
Неутолимый голод
Нёс,
        сквозь жару
                и холод,
Для ненаглядной милой?

Разве не мне
                с эстрады
Верилось
                в силу призыва
И не хотелось
                награды -
Лишь бы все были
                рады
Жить и любить
                красиво?

Нет и следа
                в помине.
Нет ничего,
                кроме боли.
В дальней
                лазурной сини -
Лица,
           как будто сквозь иней,
В нашей
            любимой школе.

Шумные переменки,
Глазки, косички, губки,
Светки, Наташки, Ленки,
Сладостной тайной коленки
Из под короткой юбки ...

И голубые с укором
Прямо в души подвздошье ...,
Каюсь и предан которым,
С вечной виной
                и позором,
Я на всю жизнь ...
                и дольше ...

Я и не верю
                в удачу.
И время -
                всех слёз
                не иссушит.
Лежу на спине
                и плачу:
"Я - ничего не значу".
"Я - ничего не значу",-
Фраза
             душу мне
                душит.
             


Рецензии