Два слова о пубертате

Таки я всё же философ, или где?

Я давно уже восхищаюсь Болонской системой образования серости людской. Ну вот, хотя бы в области биологии.

"В процессе развития человека весьма интересен так называемый пубертатный период, который во многом схож с явлением окукливания у насекомых, самых многочисленных живых существ на земном шаре.
Окукливанием называется линька, при которой скромная, малозаметная, еле ползающая личинка превращается в куколку. Это предпоследняя линька в цикле развития насекомого; при последней линьке куколка превращается во взрослое насекомое, или имаго. Перед линькой на куколку личинка переходит в состояние предкуколки, или пронимфы. А из него уже становится роскошным, прекрасным, радующим глаз человеский крылатым существом, приковывающим внимание не только биологов, но и философов, поэтов, художников…

Тут следует заметить, что многие века люди равнодушно взирали на бессмысленную гибель этих удивительных крылатых созданий, доверчиво летящих на открытый огонь человеческих светильников и очагов. Это было так жестоко со стороны человека! Но нашлась добрая душа, которая создала диодный источник света, безопасный для крылатых созданий божьих, и бессмысленное массовое убийство заметно сократилось…"

Ах, как же изящно всё рассказано! На 100 баллов ЕГЭ.
Кстати, Болонская эта система образования бесхитростно учит нас отличать моголя от гоголя, Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от Врубеля, Врубеля от  штруделя и кобеля от кабеля…
Учитесь, люди! Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.

:-))


Рецензии
Последняя строчка моя любимая - тянет на классику, а это дорого стоит!

Татиана Шмель   03.10.2023 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.