Быль. Таёжная история

Данное событие произошло в сибирской тайге и получило широкую огласку в народе. В неё оказалась вовлечённой семья охотника Никиты, который решился поведать маленькому внуку интереснейший рассказ из личной жизни.
Дело было ранней весной и после прогулки по тайге Никита прилёг под раскидистым кедром и решил отдохнуть. Воздух был наполнен ароматом хвои и цветущих растений и он наслаждался богатствами и красотой окружающей родной природы.
Внезапно тишину нарушил медвежий рёв. Подхватив карабин, Никита поспешил на шум и очутился перед озером, на берегу которого стояла на задних лапах медведица и взывала о помощи. Взглянув на поверхность воды, он увидел обессиленного маленького медвежонка, который запутался в браконьерской сети и уже не сопротивлялся. Недолго думая, Никита сбросил одежду и вошёл в ледяную обжигающую тело воду. Подобравшись вплавь к медвежонку, он обрезал паутину сети и вытащил малыша на берег. Оправившись от испуга, тот косолапо засеменил к матери медведице и вместе с ней удалился в лесную чащу. Уходя, та не раз оглянулась на Никиту.
Прошло два месяца после этого события. Лето было в полном разгаре, на лесных полянах краснела россыпь спелой землянике и в тайгу устремились сельские ребятишки.
К одной из групп присоединился и маленький сынишка Никиты – пятилетний Елисейка, забыв сказать об этом родителям. Когда ребятишки вволю нагулялись и вернулись в село, мальчика среди них не оказалось. На его поиск тут же бросились взрослые, но их попытки оказались, к сожалению, напрасные. Время приближалось к вечеру и солнце скоро спряталось бы за верхушками деревьев. Никита достал мобильный телефон с намерением позвонить в службу спасения.
Неожиданно для всех на окраине села появилась медведица, а верхом на ней восседал Елисейка. Невдалеке от людей она замедлила свой ход и остановилась.
Увидев оторопевших родителей, мальчик соскочил с медведицы и побежал к ним навстречу.
Перед глазами Никиты тут же промелькнуло событие, произошедшее с ним у озера два месяца назад. Он узнал медведицу, которая спасла ныне его сынишку.
Никита перекрестился, поднял Елисейку на руки и тихо пошёл домой. На глаза навернулись слёзы радости.


Рецензии
Мороз по коже...до слёз!
Как медведица ответила, удивительно!
Спасибо, Сергей, за произведение!
Желаю долгожительства в творчестве!
С теплом души и уважением, Светлана.

Светлана Сёмина   03.08.2023 19:40     Заявить о нарушении
Надо преподнести людям то, что им придётся по душе. Конечно есть кое-что придуманное, но Мироздание и его обитатели созданы Всевышним. Животные чувствуют тех людей, кто делает добро. Вы и сами это знаете не хуже меня. Всех благ Вам.

Сергей Афанасьев 4   30.08.2023 21:28   Заявить о нарушении