Слово поэта!

Слово поэта!

А на войне, как на войне
поэзия ценна вдвойне.
Слова, как колокольный звон
строка из слов - есть легион.
Перо поэта в бой зовёт,
Сильнее пушек градов бьет,
Бойцов в атаку всех ведёт,
За веру, Родину! Вперед!
     *****

Атака на рассвете


На рассвете команда: Атака
Крик "ура!!!" среди вражеских пуль.
И рассвет, цвета красного мака...
Там, где плещет волной  Иссык-Куль .
Все что помнил парнишка в то утро,
Вдалеке от родных синих гор.
Нету страха в глазах, и как будто
Слышит голос отца: - «Трус – позор!»
Впереди огоньки пулемета…
Добежать,  надо взять высоту…
Но, как будто толкнул его кто-то
В ту безжизненную пустоту…
Он лежал и смотрел прямо в небо
Средь травы и несущихся пуль…
Не придет он домой... И с Победой,
Не дождёшься родной Иссык-Куль.
А семье лишь напомнят вновь маки,
тот кровавый последний рассвет,
 когда сын не вернулся с атаки
в свои двадцать, неполных-то лет...

На широких степях Украины
Был схоронен джигит с синих гор...
Тогда были страной мы единой
И фашисту давали отпор.
     ****

Исповедь героя.



Вам говорят: - "...нет страха на войне".
Не верьте им, не верьте тем героям.
Не раз меня страх прижимал к земле
от визга пуль и от снарядов воя...

Но я бежал, а рядом смерть за мной
друзей моих безжалостно косила...
Возможно, Бог иль Ангел за спиной
Меня спасал - и прибавлялась сила.

В той ярости своей встречал врага
И видел их испуганные лица.
Им так же жизнь, поверьте, дорога,
Но в рукопашную нам приходилось биться...

Мне память сохранила до сих пор
тот жуткий страх убитого солдата,
когда над ним вершила приговор
солдатская сапёрная лопата...

Не захотелось мне убийцей жить,
мне надоело гнить в сырых окопах,
мне надоело вшей собой кормить,
и я сказал себе: - Держись Европа!

Но только пуля вовсе не брала,
на всём пути не подкосила мина...
Так смерть за мною тенью и брела
от Сталинграда прямо до Берлина.

С победою вернулся я домой,
героем стал в бою, а не в Генштабе,
но в памяти моей всегда передо мной -
убитый враг в далёком Сталинграде...


Рецензии
Добрый день, Виктор!
Проникновенные, животрепещущие строки!
Сердцем написаны!
Очень тронуло произведение!
Спасибо!

Дай Бог Вам здоровьица, удачи во всём!
С тёплышками души, Светлана.

Светлана Сёмина   12.10.2023 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Света!
С уважением,

Сенько Виктор Васильевич   12.10.2023 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.