Иуда

И в зеркале видит Иуда
Кого же? Уже много лет?
Свое дерзновенное чудо..
Голгофу и море побед..

Затмение, развод и сандалии,
И женщин блуждавших во тьме.
Свое дерзновенное чудо,
И - Ангел -- на белом коне.

И камень, творенный бессловно,
И первый полет соловья,
Чернильную ночь мирозданья,
Завесу разверзтую дня..

Он видит оливковой рощи
Призывный и тайный отсвет.
Апостолов сон неразумный,
Моление о чаше.Рассвет.

Он видит Христово лобзание,
И стражников бешенный ряд.
Он видит -- и в душу -- Страдание!
Нет смерти! Ему говорят..

И в сотый раз снится -- отдание..
Вдали пропоет Херувим.
Он видит у Бога свидание,
Но лишь -- ни ему, и -- не с ним.

Иссякли сердечные раны,
Он радость почуять бы рад,
Но зависть свербит неустанно,
И золото мучает взгляд..

Иуда безмерно страдает,
И мнет отупело суму,
И пачкает в луже сандалии,
Но все -- и не с ним, ни -- ему..


Рецензии