Ветеранам Ботуобинской экспедиции

Прощальный взгляд в иллюминатор, взлет,
Тайга душистым ветром больше не споет.
Друзей не станет с прибауткой у костра,
Туманом с плеса не дышать с утра.

И тишину взорвавший рыжий вертолет
На лопастях вас за мечтой не унесет.
Радист охрипший не расскажет новостей,
И на току не слушать песен глухарей.

В раздумьях долгих ты сказал себе: – Пора!
Хотя никто не гонит, не толкает со двора,
Чтоб в спину не бросали: - Он уже не тот,
И здесь не сможет, не осилит, не пройдет.

Видавший виды твой рюкзак другой зашьет,
И за столом теперь не старый друг нальет.
Не в седине, а в хвойном золоте виски,
В лотке изучены последние пески.    

Но по тайге уже идет ваш «младший брат»,
У них, как и у вас тогда, глаза горят.
Как вам когда-то, им отпущен длинный срок,               
А вам остались память да друзей звонок. 

Душа тоскует, как зимой бесхозный сад,
На старых фото лица молодых ребят…
Теперь по паркам и асфальту ваш маршрут,
И ожиданье, что, как там, друзья зайдут...

Прощальный взгляд в иллюминатор, взлет,
Тайга душистым ветром больше не споет.
Другой не будет, и не надо жизни с чистого листа,
В той первой было все - любовь, восторг и красота!


Рецензии
Очень нравятся Ваши стихи о таком далёком, но всегда живущем в сердце севере!

Лена Репина   14.10.2023 12:42     Заявить о нарушении