Паломничество Марфы в Киево-Печерскую Лавру

Прошел год, с того момента, когда Марфа по настоянию свекрови посетила в Дорогобуже Покровский женский монастырь и получила предложение от настоятельницы совершить паломничество с сестрами монастыря в Киево-Печерскую Лавру.
Семейная жизнь Гурьевых текла своим чередом, никаких «из рук выходящих событий» не происходило, Марфе было необходимо согласовать с домашними свое паломничество в Киево-Печерскую Лавру. За прошедший год она освоила практический навык родовспоможения, предложив свою помощь деревенской старушке-повитухе. Бывало помогала разрешиться бременем домашней живности. Поэтому Марфа ощущала огромное желание попасть в святое место, добавить свои молитвы к намоленной земле и получить благословление архимандрита.
Осталась неделя до времени проведения широкой Светлой ярмарки в Дорогобуже в Иванов день, Марфа обратилась к свекрови со своими намерениями. Полевые работы в Петровский пост незначительны, детки были здоровы, отсутствие Марфы в течение трёх недель должно было пройти безболезненно. Катерина Ивановна пообещала Марфе договориться с мужчинами, что ей удалось без усилий, потому что мужики не связывались с Катериной в вопросах религии и организации домашнего хозяйства. Свекровь благословила Марфу на праведное деяние и помогла собрать подношение для сестер Покровского женского монастыря.   Марфа собрала котомку: смену белья, нарядно вытканную поддеву, праздничный сарафан, тонкий батистовый платок с принтом, каравай хлеба в полотенце, мешочек сухарей, пяток небольших луковиц, десяток вяленных окушков. Накануне Иванова дня свекровь в горнице подошла к Красному углу, трижды перекрестившись, взяла икону Успения Богородицы, ещё раз благословила Марфу и передала ей намоленную поколениями икону, чтобы она донесла её до Лавры в Успенский собор. Марфа бережно завернула икону в нарядное полотенце и аккуратно переложила в котомку.
Раннее утро Иванова дня…Пока Фома запрягал лошадей, а Дмитрий Петрович поправлял на телегах упакованные к продаже льняные холсты, полотенца, поддевы и рубахи; излишки зерна, льняного и конопляного масла и другую всячину, приготовленную женщинами, Марфа поцеловала деток, перекинула через плечо ботинки связанные шнурками и мини-обоз отправился в Дорогобуж на Широкую Светлую ярмарку.
Двенадцать  верст до города прошли за пару часов. На Смоленском тракте в деревне Хатычка к ним присоединилась Арина Яковалевна с мужем Гором. Гор и Арина на продажу вели на Ярмарку лошадей. Марфа поведала Арине, что после ярмарки она направится в паломничество с сестрами Покровского женского монастыря в Киево-Печерскую Лавру. Арина благословила младшую сестру и пожелала ей благополучного возвращения.
Ярмарочный день казался Марфе бесконечно длинным, но к вечеру часам к семи торгующий люд начал сворачиваться, чтобы засветло добраться до дома. Фома с телегой подношений проводил Марфу к воротам женского Покровского монастыря и помог встречавшим сестрам перегрузить мешки с зерном и мукой. С тем, что было полегче, сестры и Марфа справились сами. Переночевав на жесткой кровати в присутственном помещении, спозаранку, как только стало светать, дюжина телег выдвинулась из ворот монастыря. В городе монашки передали  управление тяжелыми груженными телегами возницам, которые ежегодно правили обозом до Киево-Печерской лавры.
По выходе из города, Марфа, как и сестры - монашки, сняла обувь и побрела по просёлку босиком. Любоваться окрестностями было  некогда, хотя Марфа машинально отмечала места, где растут вдоль обочины лекарственные травы.
Мужики, которые занимались извозом, испокон веков знали короткий путь по проселочным дорогам, известный только им, поскольку знание передавалось из поколения в поколение. Небольшие остановки по берегам ручьев или маленьких речушек, короткие ночевки под телегами на открытых полянах, въезд в города: Ельня, Рославль, Нежин для отдыха. Десять дней и заблестели золотом купола Лавры.
Въехав на Странноприимный двор, паломники смиренно ожидали встречу с протоиреем, который вскоре появился, как только закончилась «заутреня». Он распорядился по разгрузке телег - группа послушников сразу приступила к работе; отправил пресвитера подготовить помещения для размещения сестер-монахинь. Старшая монахиня передала просьбу настоятельницы Дорогобужского Покровского женского монастыря об аудиенции группы монахинь у митрополита.
После разгрузки возницы проехали на окраину Киево-Печерской Лавры на постоялый двор с конюшней в селе Берестово, а монахини устроились на отдых по своим кельям в Странноприимном дворе.
В ожидании решения митрополита, монахини истово молились в каждой церкви Лавры, естественно Марфа отправляла молитвы вместе с ними. Аудиенция была назначена митрополитом через пару дней.
К середине 1912 года священно-архимандритом Киево-Печерской Лавры уже девять лет служил епископ Русской православной церкви, митрополит Киевский и Галицкий - Флавиан - в миру Николай Николаевич Городецкий. За большие труды на священном поприще митрополиту Флавиану было пожаловано право предношения креста при богослужении - редкое отличие уровня главнейшего патриарха. Владыка Флавиан слыл духовным писателем. Среди его церковных изданий интересны: «Краткое изложение христианской веры» и «Указания пути в Царство Небесное», переведенные им же на китайский язык, который он хорошо знал.
Все настоятели Свято-Киево-Печерской Лавры на протяжении веков главным предназначением духовенства считали служение человечеству, неся основы православия и божественную духовность в народные массы. Митрополит Флавиан чтил основы православного христианства и был непререкаемым последователем устоев духовной братии, хранителем православных святынь. Он никогда не избегал общения с верующими, страждущими, паломниками; исповедовал, принимал покаяние, отпускал грехи, благословлял на праведный путь и богоугодные деяния.
Сестер-монахинь владыка Флавиан принял сразу после утреннего богослужения, внимательно слушал повествование об их духовной деятельности, принял бумаги с перечнем подношений и пожертвований, исповедал и благословил сестер-монахинь.
Настоятель Лавры был несколько обескуражен, что среди сестер была мирская молодая красивая женщина, но старшая монахиня объяснила, что Марфа протеже настоятельницы Покровского монастыря и ей необходима духовная помощь. Марфа преклонила колени перед Владыкой, а когда поднялась, с низким поклоном  передала икону Успения Богородицы. Настоятель отвел Марфу в сторонку в притворе к малому алтарю, куда поставил икону, осенил себя крестом и обратился к Марфе с просьбой рассказать о причинах её грустной печали. Марфа поведала владыке, что мир потускнел после утраты деток, на что владыка сказал: «На всё воля Божья. Бог дал, Бог взял. Пройдет время, придет спокойствие и житейское знание. Молись, молись, молись… С молитвою в душе поселится покой». Марфа исповедовалась, покаялась в сомнениях и в конце исповеди испросила благословения Владыки на оказание помощи роженицами и болезным. Митрополит Флавиан спросил есть ли у неё уверенность, что помогая, она не навредит человеку; получив утвердительный ответ, настоятель положив десницу на голову Марфе, благословил её со словами: «С божьей помощью твори благие дела. Да поможет Господь тебе в твоих начинаниях, да придаст тебе твёрдости духа и сил перенести все лишения». По телу Марфы разлилось теплое умиротворение, по лицу текли невольные слезы. В порыве благодарности Марфа припала к руке Владыки и попрощалась. После этого она долго коленопреклоненная молилась перед иконой «Святого Николая Угодника» и просила помощи в выборе правильных решений. Во время молитвы внутри у Марфы появилось ощущение, будто луч света проник в ее душу и зажег свечу.
Рано утром следующего дня, осенив себя крестом, сестры и Марфа уселись на телеги и двинулись в обратный путь. Порожний обоз в обратку путь преодолел за неделю. В Дорогобуже Марфа не задержалась: в Покровском монастыре навестила настоятельницу, поблагодарила её за оказанную возможность совершить паломничество, подарила тонкий батистовый фуляр с вытканным рисунком и рассказала о благословении митрополита Киево-Печерской Лавры на родовспоможение. Мать-настоятельница подробно расспросила Марфу о ее намерении помогать людям и возможностях оказывать такую помощь и…тоже благословила Марфу.
Преклонив колени перед иконой «Покрова Богородицы» и прочитав благодарственную молитву, Марфа попрощалась с сестрами-монахинями и поспешила из города. Выйдя на Смоленский тракт, она быстрым шагом пошла домой. Добравшись до Хатычки, Марфа заглянула к Арине Яковлевне, раздала гостинцы и рассказала о своем паломничестве. Арина накормила сестру.  Сёстры обнялись, Арина осенила младшую крестом, попрощались… Арина задумчивым взглядом провожала сестру, а Марфа, свернув на проселок, почти побежала к дому мимо Слойково, Волково, напрямки… Откуда только силы взялись?
Блеснул Днепр. Поворот в Киселево. Вдоль улицы зеленели луговинки, по которым расхаживали важные гуси. Вот и Гурьево подворье: пятилетняя Маня и трехлетняя Васёнка кормили курочек. На глаза Марфы навернулись слезы сожаления: больше года она не додавала «дачушкам» ласки. Девчонки бросились к ней с громким криком: «Буся! Наша матка прийшла!». Катерина Ивановна с Васяткой на руках, широко улыбаясь, вышла из хаты. Перед ней стояла другая Марфа: на загорелом лице светилось спокойное знание, глаза горели огнем. Марфа низко поклонилась свекрови, забрала Васятку, гулившего: «Бу…Ма…Пу…», и все вошли в хату. В горнице Марфа раздала гостинцы всем детишкам, не забыла свекровь и невесток. На ручки самовара повесила большую связку баранок и две связки сушек. Переоделась и поведала за чаем о своем паломничестве. Катерина Ивановна уверовала в свою житейскую правоту, поняла, что впредь  Марфа не сломается и преодолеет любые трудности.
От первого лица:
В качестве географической справки:
Одна верста - 1,06 км.
От Киселево до Дорогобужа 12 верст.
От Дорогобужа до Киева через Ельню, Рославль, Нежин 435 верст по прямой.
Смею предположить, что дороги того времени сильно отличались от современных трасс. Возницы всегда выискивали кратчайший путь. Недаром до сих пор в некоторых местах на болотах встречаются остатки гати. А, вот выносливость деревенских жителей того времени ничуть не удивляет, потому что их необходимый каждодневный  труд подобен усиленным спортивным тренировкам перед соревнованиями.
                ***


Рецензии