У развилки дорог

У развилки дорог две плакучих березы
Вспоминали далекую юность свою.
По шершавой коре текли девичьи слезы:
Видно, знали они, что стоят на краю.

«А помнишь, тем летом безумно гремело?
Ко мне прислонившись, безусый солдат
Портянки мотал второпях неумело
И листовку читал, в ней – "ни шагу назад!"
 
И там, на высотке, где изранены сосны,
Ряд за рядом ложили в воронки ребят.
Как земля там болела снарядною оспой?
Там орлы из гнездовий уносили орлят.

И как по озерам - в них плавало небо -
Хрипело, смущая зеркальную гладь…
Горели поля с созревающим хлебом,
Чужим не желая свой колос отдать» -

«А помнишь, той осенью, - молвит другая, -
Корнями сплетался с тобою тот клен?
Листву растеряв, ты стояла нагая.
Теперь лишь пенек, а как был он силен!

Собой прикрывал нас от зноя и ветра,
От снаряда шального тогда уберег.
Сколько падало сверху железа и пепла!
Лишь один из десятка уцелеть-то и смог!

Что смутилась, закрыла собою? Я знаю!
Те же листья, и стать, и коры полотно.
Согрешила ты с кленом, подруга лихая!»
Отмахнулась та веткой: Это было давно!»


Рецензии