Пожалеть лишь стоит

Пожалеть лишь стоит много лгавших,
В чистом поле, в соснах заплутавших
И себя в себе же потерявших,
Сбившихся с проторенных путей,
Утонувших в омуте страстей.
Разминувшись с правдою и верой,
Все они попали в лапы скверны,
Напрягают скрученные нервы
И другого тянут за собой
В недовольство жизнью и судьбой.
Подменив реальность лицедейством,
Занялись неправедным судейством,
Выдавая доблесть за злодейство,
Возвели в достоинство порок,
Получив заслуженный урок.
Ничему они уже не рады,
Не по нраву стал такой порядок,
Прошлое сочли бы за награду,
Прошептав: «Пожалуйста, прости».
Только нет обратного пути.
Все дороги заросли бурьяном,
От которых убегали рьяно
Кто в бреду, а кто в угаре пьяном.
А теперь в тоске кусают локти
И глодают брошенные кости.
Пожалеть, простить всех низко павших,
Много лгавших, истину предавших,
Камни в нас и в Родину кидавших,
Только вот сумеют ли понять,
Всей душою истину принять?


Рецензии