Сказка про мальчика

   Жили-были в старой ветхой избушке старенький дедушка и маленький мальчик. Когда приходило время ложиться спать, мальчик никак не мог заснуть и поэтому дедушка каждый раз рассказывал своему внуку сказку для сна.
   "Закрой свои глазки, - начал дедушка, - и представь большой дремучий лес, темную ночь и много-много звезд на небе, среди высоких корявых деревьев стоит маленький мальчик и испуганно озирается по сторонам. Мальчик играл днем с друзьями в прятки, но так хорошо спрятался, что друзья его не нашли и вернулись домой, а он остался один, заблудился, продрог от холода, проголодался и ему было невыносимо трудно на душе. "Неужели пацаны спокойно ушли домой, не зная где я, то есть просто бросили... нет-нет, не может быть, они наверняка искали меня, кричали, просто я ушел слишком далеко и не слышал их голоса..." - мальчик печально вздохнул. Но он снова встрепенулся: "Меня наверняка ищут, собралось по меньшей мере полдеревни, люди с факелами прочесывают лес, они где-то близко, меня скоро найдут."
   И мальчик стал вглядываться в кромешную тьму леса и прислушиваться к ночным звукам. Но в лесу было темно и тихо. Последняя надежда начала в нем угасать, его душу охватила паника, он несколько раз пытался громко кричать, но выбился из сил, присел на старый пень, и скорчившись, чтобы было теплее, слегка задремал. Ему казалось, что он спит наяву; к нему подошел старичок с добрым лицом и обратился к нему:
- Здравствуй, мальчик, ты хочешь вернуться домой?
- Конечно, дедушка, подскажи мне, пожалуйста, в какую сторону идти?
- Как ты оказался в чаще? - покачал головой старичок.
- Я играл с друзьями и очень хотел напугать их, когда они будут меня искать. Я придумал, что закричу и какую рожу скорчу, когда они будут проходить мимо меня, я долго ждал, но они так и не появились, а потом понял, что меня скорее бросили, - мальчик опустил голову.
- И ты наверняка разозлился на них? - строго спросил дедушка.
- Ага, - виновато вздохнул мальчик.
- Вот видишь, ты первый посеял семя зла в своей душе.
Мальчик еще ниже опустил голову, сознавая свою вину.
- Что ты сейчас чувствуешь в своем сердце?
- Я?! - переспросил мальчик. - Я давно простил своих друзей, я понял, какой я глупый болван, но ведь все люди совершают ошибки, даже взрослые.
- Конечно, но ошибки можно исправить только добротой, если же в твоем сердце злость и обида, ты наделаешь еще больше ошибок. Что ты сейчас чувствуешь в своем сердце?
- Я чувствую, что все будет хорошо, - улыбнулся мальчик... и вдруг проснулся оттого, что услышал лай собак и крики людей, идущих по лесу. Неожиданно к нему подбежала его любимая дворовая собака Мотька и лизнула руку. А потом громко, радостно залаяла.
- Я здесь, - закричал во весь голос мальчик, и увидев своих родителей, бросился им в объятия.
   Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец."


Рецензии