странный прохожий

Странный прохожий в парке долго косился взглядом.
Не задавал вопросов – просто курил взатяг.
А я ему как на дУхе – и на духУ, пожалуй, -
Взял и все тайны выдал, зачем-то разжав кулак.

Я был большим и сильным, не допускал ошибок,
Жил как положено – даже кому-то подал пример.
Стал идеально гладким, неколким и без пылинок –
И умостился на троне компромиссов и полумер.

Все хорошо ведь – вроде, - и я должен быть доволен:
Штиль благотворен в жизни – он не стреляет в висок.
Но, только столкнувшись с бурей, жгусь о высокие волны
И где-то на кончиках пальцев вдруг ощущаю ток.

И я сдаюсь однажды – лучше бы мне сломаться,
Лучше б сто лет назад я выпил весь в мире ром.
Я бы хотел, пожалуй, глупым навек остаться,
Быть абсолютно лёгким – пусть меня сдул бы шторм.

--
Мир притаился будто. Сосны качались важно.
Колёса вдали шуршали. Чей-то мопс продолжал хрипеть.
Я вдруг отчетливо понял: всё потерять не страшно.
Страшно – когда о победах приходится пожалеть.

Мысли меня прошивали. Вдруг – «ошибиться бы срочно»,
Внезапно – иголочно-остро ощущается просто рассвет.
Предо мной расстилается вечность, и я вдруг на ногах стою прочно
И, возможно, впервые в жизни не хочу знать верный ответ.

Умирать ведь и больно, и горько, если так ни дня и не прОжил.
(Улыбается странный прохожий и в глазах зажигает очаг).
Начинать никогда не поздно, только с каждой секундой дороже.

Я открываю дверь жизни – и в бездну бросаю шаг.


Рецензии