Моя страна

Мила, обширна,
ты дико велика
моя страна. 
Я видел многое,
живу с тобой,
на жизнь смотрю,
ты родина моя
уже как четверть века.
Как многие из нас, не сильно помню я,
о прошлом и наследии твоём.
Я узнаю историю со слов других,
из книг твоих. И поздним вечером,
я сидя у окна, держу свой чай.
Вокруг витает запах табака,
и дедушка родной вещает мне
рассказы про тебя.
Из них я узнаю немного о тебе, моя страна.
Деды мои сражались за тебя,
и гибли за тебя, моя страна.
Горжусь я подвигами их, 
медали бережно храню,
на полке у себя.
На фотографии в альбомах старых,
Смотрю я с бабушкой, сидим мы у окна,
из лиц родных своих, что жили до меня
я вижу отражение тебя, моя страна.
Суровая и крепкая держава ты,
блестишь в родных мне лицах
сталью ты, в их взгляде вижу я -
Смирение, суровость и покой,
Во взгляде с фотографий
моих родных находишь отраженье,
всё так же ты, моя страна.
А за окном тем временем твоя весна,
красиво ты, оттаиваешь милая моя страна,
всего я о тебе и про тебя не расскажу,
прекрасна ты, не нахожу я слов,
что б охватить, просторы дикие твои.
Все так же за окном сосновый бор,
берёз подлесок, тропинки хожие
раскинулись, а так же прячутся вдали.
Весенний аромат в лесах твоих,
по ним бегут сверкаючи ручьи,
в стремительном течении своем
несут солнца лучи они.
Щебечут птички тут и там,
В дали сорока стрекочет мелодию свою.
В близи мелькает стайка белок,
красивые они, показывают шубки
серые свои. Украдкой бегают подле окна,
ждут крошек хлебных от меня.
Вслед за зимой спешит оттаять всё,
проснуться от зимы, в солнце лучах погреться,
и аромат весенней жизни ощутить.
Весны пора, щебечут птицы у окна,
коты мяучат у забора, собака лает на цепи.
Торопимся все мы, проснуться от зимы,
и по весне ручьём разлиться.


Рецензии