Старый лицемер

Эпиграф(ы):

Я на самом деле атеист, но если есть ад, то многие журналисты туда попадут.

                Владимир Познер. Выступление в США. 6 марта 2023


А вы кого имели в виду, товарищ Берия?

                вопрос И. В. Сталина из анекдота



                I

Со времён ещё Советских,
Где тромбили не по детски,
Разъезжал он по соседски
То в Париж, а то в Белград.

Ведь про войны - маскарады
От Кабула до Багдада
Объяснять партнёрам надо
То, что Кремль не виноват.

Развернуть им как картину
Нашу мирную доктрину
Обелив Иди Амина
И партийный аппарат.

В целом то ещё искусство -
Полистав Марселя Пруста
Упереть туда, где пусто
Свой глубокий, грустный взгляд.

               II

Впрочем, шутки не уместны 
Уж пол века, как известно,
Чует шкурой своё место -
Наш бобёр не так-то прост!

Чётко уяснив задачу,
Проберётся как Команчи,
Посетит где надо бранчи
И ввернёт за Русских тост.

Он в Америке как дома.
По циклическим законам
Меж Москвой и Вашингтоном
Вновь проложит теле-мост.

              III

Взгляды изменял и лица
Умудрившись не спалиться
Ни у нас, ни за границей
Мастер позы и манер.

Вновь хитрец сменил окопы.
Взять бы старого за жопу,
Но Лубянкам и Европам
Со времён СССР нужен этот лицемер.

(Ну не знаю, например для контактов и афер)

 


Рецензии