Разные ценности

Разные ценности, разные цены…
Каждый мог целью избрать, что искал.
Нет в этой теме единой системы,
Как однозначного: где идеал.

Можно за деньги взять дом трехэтажный,
Будут камины в нем, но не очаг.
И лишь сравнив, понимаешь, как важно
Искренний свет, от души, при свечах.

Можно украсить кровать балдахином,
Тщетно надеясь, что сон сам придет.
Но острый взгляд своей совести, в спину,
Аж  до утра многим спать не дает.

Можно часы, как престиж, себе справить,
Если не знаешь иной красоты,
Только вот в жизнь тем ни дня не добавить,
Правила времени очень просты.

Можно купить сотни книг, или тыщу,
Но не открыв для себя ни строки,
Вряд ли ты знаний в обложках отыщешь,
Ведь в заголовках слова коротки.
 
Можно и титул в ряду положений,
Выбрать себе, чтоб потом им блистать.
Но никогда еще он уваженье
Сам по себе не сумел людям дать.

Можно врачу заплатить миллионы,
Только не купишь здоровье на них.
Если судьба будет впредь благосклонна,
То предоставит прозрения  миг.

Искренность, честность за деньги не купишь.
Жизнь и  любовь – недоступны для них.
Мог бы спасать, а  кого-то погубишь,
Или добавишь ошибок других…

И на лицо  недовольство, не скроешь
То, что зависишь от внешних причин.
Словно костюм неудачен покроем.
И здесь не важен ни статус, ни чин.

Мрачность скрывает красоты природы,
Мимо проносятся сотни чудес.
Думают – деньги подарят свободу,
В гонке - теряют живой интерес.

Если детальнее, слово свобода –
Не вседозволенность, и не матчасть.
Душ совершенство, в любую погоду,
Вне обстоятельств, владеет ей  всласть.

  *     *     *


Рецензии
Очень точно подмечено. Сразу видно, знаете о чем пишите.

Вихлюн   16.04.2023 23:03     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Кор Алина   16.04.2023 23:09   Заявить о нарушении