В старом саду...

   Беспутный ветер разбудит в полночь,
   И голос твой позовёт на помощь.
   Вдруг ненароком о прошлом вспомнишь
   И сердце нежностью переполнишь.

   Как будто входишь в былое робко,
   В наш старый сад, где петляет тропка.
   Скрипит испуганно половица.
   И дверь открыта... Неужто снится

   Давно забытое? У колодца
   Стеной шиповник. Вновь уколоться
   Шипом, раздвинув листву беспечно.
   А шалый ветер "ты помнишь?" шепчет.

   Почти забыла... Не вспоминаю
   Тот ветер пьяный и вечер мая.
   Сирень пылает. Цветы ломаю.
   И чей-то голос зовёт и манит...


   ***

   Старый сад наполнен тишиной.
   Он хранит молчание твоё.
   Мы не стали мужем и женой,
   Но вернулись в прошлое вдвоём.

   На мгновенье или на века?
   Если сердце помнит, позови,
   И услышишь, как издалека
   Нам поют всю ночку соловьи.

   Оглянусь. За сумрачной грядой
   Вечных зим, хранящих лёд разлук,
   Ты идёшь беспечный, молодой,
   Размыкая расстояний круг.

   Так бывает. Словно в забытьи 
   Вдруг вернёшься к самому себе
   И поймёшь, что некуда идти:
   Поворота нет в слепой судьбе.


   ***

   Не надо больше возвращаться в прошлое.
   Всё как во сне, в немыслимой дали.
   Идёшь на ощупь под седой порошею,
   Но сердце помнит, где когда-то шли.

   И горько мне, отчаянной отступнице:
   За шагом шаг пронзает болью грудь.
   И кажется - мгновенье - и оступишься,
   И оборвётся в неизбежность путь.

   Зачем зовёшь из прошлого, из дальнего,
   Где спит черемуха в серебряном саду.
   Не окликай - там памяти развалины.
   Вернусь к тебе - и в бездну упаду...

   

   1988, 2023




   Иллюстрация из интернета.
















   
   


Рецензии
Бесподобно, Валечка!!! Необыкновенно!!!

Ольга Антонова 6   16.05.2023 15:58     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, дорогая Оленька!
Весны в душе и мира в мире!

Валентина Щугорева   16.05.2023 22:13   Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо огромное!!!

Ольга Антонова 6   16.05.2023 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.