А всё мне кажется, ты жив...

***
 
                Алексу


А всё мне кажется, ты жив.

Когда у кромки моря,
в плеске, блеске, шуме,
иду,
и небо (и счастье, счастье тоже!) близко так, –
я чувствую: ты здесь!
Идёшь со мною рядом, улыбаешься...
Сколько раз с тобой мы ездили на море!
На Чёрное – вначале,
позже – на Средиземное, и не единожды, о да.
И Адриатика, Бока-Котор, идиллия...
Ещё – Атлантика, такой смешной круиз!
И Финский – в Териоках,
а также – в Эспоо – Хельсинкский залив...

А здесь, на этой Балтике, мы не бывали.
Никогда.
Поэтому и выбран мною Светлогорск.
Чтоб – без воспоминаний.

И вот, иду у кромки моря.
Оно сплетает сеть из солнечных лучей и пены,
из шелеста песка и бормотанья волн...
Сеть невесомая, прочней которой нет.
Этой сетью мы были с тобой опутаны.
Чудесной. Навсегда.

И вот, иду, вся в мыслях,
сверкающих, мерцающих, как блики на волнах...
Обернусь сказать тебе:
"Смотри, смешная чайка!
Смотри, какая палка!
Во! Вся кривая да морская,
вся морёная такая!
Какую чуду-юду волны принесли!
Пусть это будет наш посох Гэндальфа, да?
Держи!" – Протягиваю.
А это рядом – совсем не ты,
а просто тень и блик...
И вот тогда я вспоминаю,
почему я здесь, на этом море,
и почему сбежала из Москвы.

Но знаешь,
всё равно – твоя улыбка
мне чудится в апрельском солнце...


15.04.2023,
14 лет со дня нашей свадьбы


Рецензии
Дорогая Татьяна! А мне всё кажется, что мой муж уехал в командировку и должен вернуться. Скоро семь лет, как я воспринимаю его живым... И тоже с ним разговариваю - вслух.

Вера Чижевская Августовна   17.04.2023 20:57     Заявить о нарушении
О, Вера, дорогая, как это понятно и как печально. Спасибо за отклик. Мне это важно.

Виноградова Татьяна Евгеньевна   18.04.2023 08:14   Заявить о нарушении