Вторая иудейская война

ВТОРАЯ ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА   ( 115-116- 117 гг.)



               АНТОНИНЫ ( 96-192)





Бежавшие сикарии разбитой  Римом Иудеи

Внесли в Диаспору борьбы мятежный дух,

Без справедливой мести , сложа руки,  не сидели,

Отвергнув  начисто клеймо имперских слуг.



Восстав, в  ливийскчой Киренаике Андреас

Устроил легиону римлян западню,

Возглавил непокорные отряды Иудеев-

Вошел  в Александрию и предал её огню.



Под предводительством Андреаса отряды

Громили  римские театры,  храмы, бани, колоннады.

И Риму стоило немало огорчений и затрат

Начало бунта и его плачевный результат.



И в Киренаике, в Египте и на острове в  ливийском море Крите

В сраженьях 240,000 греков  были перебиты.

Община греческая вся была разорена,

И обезлюдела опустошеннаястрана.



В защиту выступил наместник римского Египта,

Но армия его была  повстанцами разбита,

Он убежал а Александрию, а оттуда на Восток,

И евреи преподали римлянам отмщения урок.



Торжествовал  свободы обретённой  хмель

В сердцах у мстителей за возрождение Иудеи,

И против Рима поднялись  вооруженные евреи Диаспоры из  дальних городов и деревень.



На усмирение восставших воинов в ответ

Траяном был отправлен римский генерал Квиет.

Его карательные экспедиции обычно

 Заканчивались казнями, свершенными   публично.



Обеспокоенный подъёмом  иудейских  сил,

Траян, правитель Рима вскоре отделил

От Иудеи все Заиорданье и Голаны,

И запретил трубить в шофар на Рош- ха - Шана,



Лишив крупиц свободы Иудейскую общину,

Чтоб  веру иудеев погрузить в языческую пасть,

Не разрешал он в Явне собираться Санхедрину,

 Всевышнего  законы  исполнять.



Традиции Священного Писания храня,

Как  от жестокого дельфийского дракона,

Бежала  в Лидду Гамлиэля - Наси вся семья,

В  Бейт  ха-мидраш, Ешиву мудрого Тарфона.



Четыре мудреца из Явне  убежали Галилею ,

 Им дал приют  в гостеприимном доме  Азриэль.

Рабби Акива скрылся в Междуречье  в  Нахардее,

 Где мог укрыться беглый иудей.



В плодородной земле меж Евфратом и Тигром

По дороге в Персидский залив

Бой Парфянским царем был бесславно  проигран.

Ликовали солдаты имперского Рима,

Часть иракской земли захватив.



Волнение в Месопотании  росло,

Но римский генерал Квиет в короткий  срок,

Жестоко подавив мятеж на поле бранном, 

Был послан в Иудею императором Траяном.



 117-м году н.э. был усмирен Египет, Киренаика,  и Крит.

Они опять вернулись лись под пяту легионеров,

Приезд на остров  греческий евреям был закрыт,

Но в Иудее сохранились  очаги еврейской веры.


ББ2023


Рецензии