Колизей

  Амфитеатр. Рим.
И как большая сцена для гладиаторских боёв одна арена.
"Борьба за жизнь, борьба за смерть" - мир так жесток,
Где под ногами пот и кровь смешаются в песок.

Сегодня ждут финального реванша
И скоро всех участников на сцену.
На схватке всех времён, где в предвкушении каждый:
"Итогом всей борьбы узнает жизни цену".

И вот уже игра! И публика ликует.
Рим жаждет зрелищ, жаждет их толпа:
"Кому сегодня боги жизнь даруют?"
Всех на арену. Дан сигнал. И началась борьба.

... Проходит час. Осталось их немного.
Повсюду кровь. И даже тень ушла на временный покой.
Песок горяч. Минуты до итога...
Два гладиатора с последних сил в борьбе сошлись между собой.

Под крики многотысячной толпы, под свист и топот-
Народ ждёт победителя борьбы.
Вновь император даст народу повод,
В веках запечатлев итог сегодняшней игры.

Храм смерти - Колизей. Над Римом полдень.
Теперь уже закончен этот бой.
Соперник побеждён. Покуда вровень:
"Пощада?" или "Смерть?"

... Дан жест одной рукой.


    15.04.2023


Рецензии