Пятая стихия

Во мгле веков пылал огонь,
Играли солнцем рек изгибы,
Ветра, проворны и легки.
Вздымали тонкие пески.
И человека человек бесстрастно обрекал на гибель.

Как прежде сыпется песок, бежит вода
И весел флюгер,
Поймав окрестные ветра,
Мелькают всполохи костра
На новом неисчетном круге.

Мир, созидая и творя,
Наверное, меняет сущность.
Взметнув в пространство купола,
Рядит себя в колокола
Пытаясь стать отныне лучше.

Так может наступивший век и милосерднее, и краше?
Слаткоголос и говорлив
Он рассуждает о любви.
И верить хочется — без фальши.

Мир, безусловно, стал другим.
Преображаясь век от века.
Но неизменно: сквозь года
Шуршит песок,
Бежит вода
И обрекает человек на смерть другого человека…


Рецензии