Фотографи

Фотография – ничто.
Тебе скажу я в кои веки.
Ну, вот, она в твоей руке…
И что ты видишь зримо?

Изображение… о чём?
Или не знаешь, что… не знаешь.
Обстоятельств, чувств и окруженья,
Что вне фокуса, конечно.

Для тебя это граница,
Кою ты… да не осилишь.
Положение и мысли…
Самомнения, порывы…

Для тебя они загадка,
Но светописцу есть разгадка.
Их он ваяет, скульптор вышний,
Воссоздаёт в единой планке…

Смотри, смотри на фото,
Сейчас таких уже не счесть…
Но было раньше время ново,
Лишь бы её, лишь бы сберечь.

Понять уж ныне, уж больно трудно,
Но раньше, пребывала ты изящна,
Дикая… и избранна, как магия высот,
Для всех… о, нет… Лишь единиц высот.

Одна, одиная… для одного иль двух,
Что была для них алмазом огранённым.
В ней пямять, чувства… боже…
Сколько в карточке из фото в ней лежит…

Чего не знаешь – не спытать,
Поверь ты мне прохожий.
Лишь взглянь, да посмотри,
О, как же с ними мы схожи.

Сейчас фото… есть лишь пыль,
А единицам – драгоценность.
Так чтож случилось, чтож стряслось?
Так ведь они… теряли ценность.

Я помню время… помню… суть.
Его нам сделать была ценность.
Не просто так, по существу…
Не абы с кем…ведь ценность.

И тысячи моих собратьев,
За шинель свою, у сердца клали…
Фото Матери извечной,
Фото Родины своей…

С ней они и погибали…
Зная, что их кровь не зря пролита.
Ради отца, иль он на фронте,
Ради матери, детей…

Фото ныне… затопляет,
Их так много, много брака.
Раньше… то было искусством,
А сейчас дитём упадка.



авт. Маковский Н. Ю.
Псевдоним – Мёрке
15.04.2023 г.

Светописец – фотограф.

Спытать – отведать, узнать на деле, испытать.


Рецензии