15 апреля 2023г

Четыре градуса мороза,
Довольно мутный небосвод
И дуновей, уже не грозный,
Но ощутительный течёт.

Зима сбежала моментально
В дни равноденствия - и вот
Решила проявить брутальность
В несвоевременный черёд.

Она, вообще, была серьёзной
До середины января,
А после чаще сопли, слёзы -
И только иногда напряг.

Почто вчера, потом сегодня
Сперва борей, а после ост,
Как будто бы из преисподней,
Тотальный привели мороз
И всю обгадили малину,
Похерили надежды все,
Мной вы'мечтанную картину,
Мой парадиз шутя рассеяли?

А не мечтай о неподобном,
Воображенье укроти,
Смиряйся с радостью натоптанной,
Положенным путём иди!

Иду, куда, ядрить, деваться?
Под небом, кстати, голубым
С оптимистичной радиацией
И с пляской флоровой толпы.

А также с минусом при плюсе
В наскоках ветра озорных,
На вид нисколько не колючих,
На ощупь очень даже злых.

Теперь-то, что бы ни случилось,
В апреле маю не бывать,
Теперь-то точно упразднилась
Ненашенская благодать.

Вдобавок сухость обещают -
С чего уж тут расти-цвести?
Зато уж плановое счастье
Мы в мае сможем обрести!

Май и поганенький волшебен,
Май - для души насущный хлеб,
Поскольку всяко совершенней
Живой шакал, чем мёртвый лев.

Ну вот и маяться до мая -
Сравнительно и как всегда,
И в этот год судьба такая,
А я-то, было, размечтался!

Тем временем, к полудню хмари
Сгустились, побледнела твердь,
А дуновей, как прежде, смачный
И раздевающий наверно.

Хотя, конечно, как одеться -
В одёже зимней не проймёт
Напор не по-апрельски дерзкий,
Гонитель ласковых щедрот.

Семь градусов сегодня, как вчера
Со средним ветром средне солнце светит,
Но не по градусам стоит пора -
Ох, лучезарное достало неприветье!


Рецензии
Добрый день, Олег Игоревич! Не печалься, май наверняка будет теплее. Как жизнь? Как здоровье?

Ина Галс   17.04.2023 20:17     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Галя!
Жизнь - замечательно, здоровье - оставляет желать лучшего, а в общем, по возрасту, нормально. А тебе - не хворать! И заниматься своим делом - поэзией.

Олег Труханов   17.04.2023 20:53   Заявить о нарушении
Спасибо.

Ина Галс   18.04.2023 02:25   Заявить о нарушении